- 煮干 ひとつかみ
- 出し昆布 5cmくらいのを3枚くらい
- 干ししいたけ 2~3枚
- 水 5C
- 醤油 2.5C~3C
- 鍋に出し昆布、干ししいたけ、煮干おいれ水を入れて30分くらいおく
- 火にかける ことこととだしが半分くらいになるまで煮る
- 醤油を入れる 煮立てて火を止める(ここ大事です)
- 冷めたらペットボトルにいれ冷蔵庫に保存する
- 3週間から1ヶ月くらい持ちます
こうして作っておくとおひたしにかけたりキンピラの味付けに使ったり
いろいろ使うことがあります
市販のものもありますから便利ですがやはり味が違います
花かつをでもいいんですが煮干のほうが日持ちします
チキンスープ
- コンソメ 3個
- 桜海老 適量