ぐりの歳時記

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お話したいです

だし醤油

2007-01-26 21:23:53 | 食・レシピ

Photo_60 煮干で出し醤油を作ります

  • 煮干   ひとつかみ
  • 出し昆布 5cmくらいのを3枚くらい
  • 干ししいたけ  2~3枚
  • 水   5C
  • 醤油  2.5C~3C
  1. 鍋に出し昆布、干ししいたけ、煮干おいれ水を入れて30分くらいおく
  2. 火にかける ことこととだしが半分くらいになるまで煮る
  3. 醤油を入れる 煮立てて火を止める(ここ大事です)
  4. 冷めたらペットボトルにいれ冷蔵庫に保存する
  5. 3週間から1ヶ月くらい持ちます

こうして作っておくとおひたしにかけたりキンピラの味付けに使ったり

いろいろ使うことがあります

市販のものもありますから便利ですがやはり味が違います

花かつをでもいいんですが煮干のほうが日持ちします

他にもっといい使い方がありますーーーお楽しみに~Photo_61

チキンスープ

  • コンソメ  3個
  • 桜海老   適量
  1.  桜海老を水につけておき火にかけます
  2. ことこと煮出し半量くらいに煮詰めます
  3. コンソメをいれ煮とかし冷まします
  4. 4等分にして冷凍しておきます
  5. 干しホタテを入れると味が引き立ちますPhoto_62 Photo_63

コメント
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