レンジで作ったからあげです
- 鶏肉 250g (1枚)
- 醤油 大匙 1
- 酒 大匙 1
- にんにく 1カケ(おろして)
- 小麦粉 適量
- サラダ油 小さじ 1
- 鶏肉は12切れにする
- 調味料につける 10分程度
- 小麦粉をつける
- クッキングシートを敷いた耐熱皿に鶏肉を皮を下にして並べサラダ油を少し筒かける
- ふんわりとラップをする
- ターンテーブルに割り箸を2本のせ(間を空けて)皿を乗せる
- 600wで6分 500wで7分10秒加熱する
- 器に盛る
初めて作ったのですがうまく出来ました
油をかけるのを忘れてしまいましたが大丈夫でした
このほうがヘルシーかも
油の準備も後始末もしなくてもいいですーラクチンラクチン
今日は試験的に少しだけ作ってみました
肝心の味のほうはちゃんとから揚げでした美味しかったです
ポイントはレンジをかける時間でしょうか
あまりかけすぎると硬くなってしまうかもしれません
かけなさ過ぎると火が通らないし 時間が大切だと思います
鶏肉の重量から時間を割り出してください
もうひとつ大切なことーレンジをかけ終わっても取り出さないでレンジの中に入れておくと
どんどん調理状態が進むんだそうですーだからチンと鳴ったらすぐ取り出してください
なれるより慣れろでどんどん使ってみると新しい発見がありそうです