ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

空飛ぶ料理研究家 村上祥子さん

2007-01-07 23:05:56 | 食・レシピ
電子レンジで野菜のおかず―すぐがうれしい 電子レンジで野菜のおかず―すぐがうれしい
価格:¥ 819(税込)
発売日:2004-02

お正月もすんで 火曜日からお仕事という方も多いと思います

お正月料理で胃がもたれたところへヘルシーな野菜料理などいかがですか

  • 青梗菜のレンジ炒め
  • 青梗菜ー2~3本
  • 中華だしーこさじ1~1/2
  • 塩コショウー適量
  1. 耐熱容器に中華だし、塩コショウをいれる
  2. 青梗菜を3cmくらいに切って葉のほうを下にして耐熱容器に入れる
  3. ラップをかける
  4. レンジで3~4分かける よく混ぜ合わせるPhoto_31

Photo_30

簡単でフライパンでいためるより油も要らないしシャキシャキしています

最近お気に入りの食べ方です

昨年空飛ぶ料理研究家 村上祥子さんの講演があったのでいって来ました

とても面白かったです

空飛ぶといわれるゆえんは東京と九州を飛行機で行ったりきたりして忙しい中

主婦として料理研究家としてがんばっていらっしゃるところからの命名のようです

お話も上手だったし電子レンジの奥深さに興味心身でした

電子レンジの研究をされるきっかけは先生のお父さんの一人暮らしのためからだったそうです

うまく使いこなせばご飯炊きからカレー、煮魚、から揚げまで出来てしまうんですね

私が一番興味あったのは油をあまり使わなくてもいろいろできる点ですね

講習があってから弁当のおかずつくりに重宝しています

もう少し勉強してみたいとおもう分野です

ああいう講習会のとき本を持っていくとサインがもらえるんですね

知らなかったので残念でした

今朝から予報どおり雪が降りました

雪景色も悪いものではないですが

車に乗るときがいや~~~~~です

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする