今日はお祭りなのでいいお肉を張り込みました
牛肉 300~400g
塩 大さじ1/2~1
胡椒 小さじ1
ニンニク おおさじ1
- 牛肉に塩、胡椒をすり込む
- ニンニク摩り下ろしてすりこむ
- フライパンに油を敷き4面を焼きこむ
- 焼きこむのはお好みで
- あまり強火だと焦げてしまうので刺身程度なら中火で,火を通したほうがいいかたは
- 弱火めでじっくり焼くといってもあまり焼くとたたきでなくなるので様子を見て程度に~
- 薄く切って盛り付ける
- 味は塩味だけなのであっさりして私はこの方が好きです
今回はニンニクをうっかり前に全部みじん切りにして冷凍してしまったので
微塵きりのニンニクを最初にフライパンに入れいためてから
盛り付けたあと上に散らしましたがやはり摺り込んだほうが味がいいです
牛刺身で食べるときは我家では生姜とねぎのみじん切りで味ポンで食べますが
まぁ~めったに食べません
牛たたきはオージービーフで作ったりします
飛騨牛のほうが網入りなのにあっさりまったりな味です
たたきは作るのも好きでお客さんがあるとき作るのは楽しみです