ちょうどお祭りで買った蟹が余っているので
サラダ寒天を作ってみようと思いました
- 寒天 25g
- だし汁 3.5C 700cc
- 醤油 小さじ1
- 酒 、味醂 大さじ1
- 塩 小さじ1
- かに 100g
- 卵 1個
- 三つ葉 一株
- わさび 少々
- 寒天はだしじるで煮る 強火だと吹き上がるので弱めで
- 良く煮溶かし調味料を入れる
- 煮溶けたら泡を網で救って取る
- かにをいれ卵を溶かして入れて散らしてかきたま汁のようにする
- 三つ葉をいれ
- 型に流しいれ固める
- 固まったら切り分ける
- 盛り付けてわさびをのせる
- わさびをつけて食べる
私の使った寒天は糸寒天ですので煮溶けるのに時間がかかりますが
粉の場合は解ければ調味料を入れていいと思います
中に入れるものは蟹の代わりにかにかまぼこでも
後何が合うでしょうか
今日は雨降り 庭仕事が出来ないのは残念だったけど
画像の整理をしたり
台所で煮物をしたり雨の日はゆっくり台所仕事をするのもいいですね