今年初めて半そでに手を通しました
夜になっても気温が下がりません
食事に気をつけるようになってから
食べないものに揚げ物、豚のバラ肉、牛の筋肉、オイル入りドレッシング
以前はおでんなどにも牛筋肉を入れてこってりしたのを作っていましたが
今はあっさりです
スーパーで牛の筋肉のいいところがあったので思わず買ってしまいました
- 久しぶりに 土手煮を作ります
- 牛筋肉 5~600g
- 醤油 大さじ 2~3
- 味醂、酒 大さじ 3
- 赤味噌 大さじ 1
- しょうが 2かけ
- ニンニク 2かけ
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したら牛筋肉をさっとゆでる
- 一口大に切る
- お鍋に肉と水をひたひたに入れる
- しょうが にんにくの微塵切りを入れる
- 煮立つまで強火で煮立ったら弱火で煮る
- 10分くらい煮たら醤油、酒、味醂を入れるー水は足りなければ足す
- 弱火でひたすら煮る1時間以上
- 煮汁が少なくなってきたら味噌を入れる
- 煮汁がなくなりかけてきたら良く混ぜて絡める
- 盛り付けてパセリを微塵に切って散らす
じっくり煮込むとあの固い筋肉が柔らかくなってきます
とても美味しいですよ
ただカロリーが高いんですよね
私は二口ほどでやめておきました
先日ヘルスアップウォーキングというのに参加しませんかといわれて
万歩計を貰って参加しています
毎日の歩いた歩数を記録していきます
目標を決め達成できたかもつけます
ウォーキングできない日があったりしてなかなか目標に達しません
意外に歩かないのが田植え苗を植えながらいくのだから歩数は伸びないかもしれないですね
良く歩いているのがガーデニングです、自分では意識していないけど良く歩くんですね
これは後で提出しなければならないのでやっぱりがんばらなくってはーーーがんばろう