鰤の白子がありました
白子といえば普通は鱈ですが鮭の白子というのも食べたことがありますが鰤は初めてです
珍しいものが食べたいという息子、珍しいものって言ったてねーお値段とも相談しなきゃならないしーでもなるべくお祭りくらいは沿うように致しましょう
お値段が嬉しい値だったのでさっそくゲット
しかし買ってきたもののどうやって料理したらいいのだろうとしばし考えた結果
まず塩水で洗って1cmくらいにきってみる
フライパンにピュアオイルとバターを大さじ1づつ入れるそこへニンニクのみじん切りを
入れ弱火でよくいためる
そこへ白子をいれ両面良く焼く、味付けは白ワインを大さじ3くらい入れる味醂おおさじ1、
醤油を大さじ3くらい入れるそこへ胡椒少々、バルサミコ酢を数滴たらす、煎りつけて出来上がり
これはなかなかいけました、冷めても味がよかったです 大成功
これは鰤の照り焼き
照り焼きは難しいですねこげちゃいました
鰤は冷凍しておいた柚と生姜を擂ったものと醤油、酒、味醂、砂糖の液に漬けておきます 醤油3:酒、味醂1:砂糖1くらいの割合でしました
其れを焼きました 焼いている途中で一度液をつけて焼くと照りが出ますが味は濃くなるかもしれないですね
照り焼きにするともちろん美味しいのですが家庭の魚焼き機では難しいですね
どうしても焦げてしまいます
その点業務用の焼き機はいいですね火が遠いからうまく焼けます
ないものねだりですがいいなーとおもいます
ピンコです
お母さん大丈夫間違えないようにね
もう本当におっちこちょいの早とちりで
いつも名前など間違えているから私が見張っていてあげるね