ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

豆腐の五目汁

2007-05-21 22:26:01 | 食・レシピ

Photo_292   今日は特売で買ってきたお豆腐に

お祭りで使った蟹身が冷凍で残っているので

  • 其れを使ってお汁で主菜になる料理

  • 豆腐   2丁
  • しいたけ  3~4枚
  • 榎茸    1袋
  • まいたけ  1パック   (きのこは何でもいいです)
  • だし汁    4~5C
  • 酒、味醂   大さじ1
  • 醤油     大さじ 3~4
  • しょうが    1カケ
  • 片栗粉     おおさじ1
  • 蟹身       適量   (蟹風かまぼこでもいいです)
  1. 鍋にだし汁と調味料を入れる,きのこを入れる
  2. 煮上がってきたら豆腐とかに身を入れる
  3. 豆腐が温まるほど煮えたら片栗粉でとろみをつける
  4. 盛り付けてしょうがの擂ったのを乗せ山椒の飾りをしました

昨年の暮れに卵からかえっためだかを貰った

6匹 寒いと死んでしまうので発泡スチロールで育てた

6匹が3匹になってしまったが貰ったときよりだいぶ大きくなったみたい

暖かくなったのでガラスの容器に入れ替えてあげたPhoto_293

めだかもお家が変って戸惑っているみたい

作家の阿川佐和子さんはミジンコを飼っていらっしゃったそうです

テレビの熱中時間という番組を見ていたら

本当に多種多様な趣味があるみたい

これから団塊の世代が大量定年でますます趣味の幅が広がりそうだなーという気がします

     掲示板  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする