お祭りで使った蟹身が冷凍で残っているので
- 其れを使ってお汁で主菜になる料理
- 豆腐 2丁
- しいたけ 3~4枚
- 榎茸 1袋
- まいたけ 1パック (きのこは何でもいいです)
- だし汁 4~5C
- 酒、味醂 大さじ1
- 醤油 大さじ 3~4
- しょうが 1カケ
- 片栗粉 おおさじ1
- 蟹身 適量 (蟹風かまぼこでもいいです)
- 鍋にだし汁と調味料を入れる,きのこを入れる
- 煮上がってきたら豆腐とかに身を入れる
- 豆腐が温まるほど煮えたら片栗粉でとろみをつける
- 盛り付けてしょうがの擂ったのを乗せ山椒の飾りをしました
昨年の暮れに卵からかえっためだかを貰った
6匹 寒いと死んでしまうので発泡スチロールで育てた
6匹が3匹になってしまったが貰ったときよりだいぶ大きくなったみたい
めだかもお家が変って戸惑っているみたい
作家の阿川佐和子さんはミジンコを飼っていらっしゃったそうです
テレビの熱中時間という番組を見ていたら
本当に多種多様な趣味があるみたい
これから団塊の世代が大量定年でますます趣味の幅が広がりそうだなーという気がします