油を控えている方にはお勧めです
豚ヒレ肉のてんぷら
- 豚ヒレ肉 500g
- パセリ 適量
- いり胡麻 大さじ2
- べにしょうが 適量
- 小麦粉 1C
- 水 1.3C
- 豚ヒレ肉を1cmくらいの厚さに切る
- パセリ、べにしょうがはみじん切りにする
- ボールに小麦粉、冷たい水、を入れてさっと溶く これは普通のてんぷらよりチョット濃い目がいいです 肉にちゃんと衣が着いたほうがいいです
- そこへパセリ、べにしょうが、いり胡麻を入れ混ぜる
- 豚ヒレ肉につけて油で揚げる
- べにしょうがが入れてあるので我家では味付けしませんが
- 薄ければ塩を少しかけて食べてください
- 私用にはオーブントースターで衣をくぐらせたものをオーブンシートを敷いた上に乗せ焼いて食べます
わらびを少し頂いたので茹でてさらし味噌汁の具にしました
若布と山椒をのせました
山椒はいっぱい出ていますので何かいい料理法はないかと思いますが~木の芽和えなど美味しいでしょうね
裏に木があってそばを通ると衣服に香りがつきあとからふっと匂います
移り香でしょうか?
山椒は飾るとき手のひらに乗せパ~ンとたたくと香りが出ます
今日は『楽園のライオン」という市原悦子さんのドラマを見ました
サスペンスなんですがなかなかよかったです
市原さんの意気込みみたいなものが伝わってきて主人公の女性記者に共鳴できました
最近はテレビはついていてもPCやりながらだからほとんどみていません
今日はちゃんと見ました