田楽にしてみました
生麩を1cくらいに切って油を敷いた(テフロンなら少しの油でいい)フライパンで焼く
上にふきのとう味噌を(甘味噌でも)乗せる
この田楽は京都に行ったとき食べてからのお気に入りの食べ方です
もう一品 水菜の桜海老煮
- 水菜 2束
- 水 1c
- 醤油 大さじ 1~11/2
- 味醂、酒 大さじ1
- 出しの素 少々
- 桜海老 20g
- 水菜3cmくらいに切る
- 水、調味料、出しの素、桜海老を鍋に入れ5分くらい中火で煮る(桜海老のエキスを煮出す)
- 水があまり少なかったら少し足して水菜をいれさっと煮る(混ぜ合わせて)
これは煮すぎると美味しくありません(煮すぎると針金のように硬くなってしまいます)
生でも食べられるのでほんとうにさっと
サラダ水菜はより普通の水菜が向きです