雲丹を買って来ました
祭りの日は千切りにした長いもに上に雲丹を乗せ
わさびと刺身醤油で食べました
残ったうにをどう使おうとおもったのですが長いもがあるので
- 長いも 10cm
- 雲丹 適量
- 塩 ほんの少々
- 酢橘 絞った汁を少し
- 長いもを千切りにします
- 耐熱さらにいれ5~6分オーブントースターで焼きます
- 雲丹を乗せ2分オーブンとスターで焼きます
- 酢橘の汁を絞ってかけすこ~しのしおをかけ混ぜ合わせて食べます
これは凄く美味しかったです、塩はいらないくらい
長いものサクッとした歯ざわりと雲丹の甘みが凄くマッチしていました
長いもは歯ざわりが残っているくらいが美味しいです
雲丹も半熟って程度の火の入れ方です
お祭りで贅沢したのでその後は頂いた野菜などで質素にやっております
葉のほうは水菜、山東菜と漬物用醤油で
浅漬けにしました
今日は用事を引き受けて息子のところに行った
もちろんーーー孫に会いにーーー
行ったらニッコニコ(もう泣かなくなった)
いい子して遊んでからご機嫌なところを写真に撮ろうとお座りをさせ
携帯を出したら「きゃー」と喜ぶ
実は携帯が大好きなのだー携帯のおもちゃを持っているほど
キャーキャーと喜ぶところを存分に携帯カメラに収めチョットだけ持たせてみる
なかなかお気に入りだが返してもらって
今度は本を読んで遊んだー本も好きみたい
帰りに今度はいつ会えるかなーとおもう
あってきたばかりなのに~とほほ