ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

キャラメリーゼ風

2007-11-06 21:58:59 | 食・レシピ

Photo 先日雑誌を見ていたら果物に砂糖を焦がしてキャラメル風に

照りつけるお菓子が載っていた

簡単に出来るし林檎とかバナナでも出来るというので作ってみたいと思うものの砂糖たっぷりというのでどうしょうかと迷ったが

何とかやってみようと挑戦

林檎 1個を皮をむき芯のところを取って輪切りにする(私は輪切りにしてから取りました)

フライパンに林檎をのせふたをして弱火で焼きます7~8分焼いたら砂糖を小さじ1~2

振り掛けて火をチョット強め砂糖を焦がします

砂糖が焦げたらすかさずばたーを3gいれ絡めます

やったー砂糖もバターも少しでも出来ました

柿でもやってみましたどっちでも美味しかったです

矢張り自分で作るとヘルシーに出来ますねPhoto_2

バナナでもやったのですがこれは失敗

バナナがとろとろになってしまったです

バナナは矢張り砂糖をたくさん使って

短時間でないと出来ないみたいです

このほかに梨、豆、レンコンなどでもできるそうです

今度はレンコンで作ってみようと思います

普通に作るときは分量を書いてなかったのですが倍の分量を入れるといいようです

文化展の展示品

Photo_3 草鞋これは手芸品として作られたようですが

タオルで出来たものなどは履いても気持ち良いかもしれないですね

室内履きなどにはいいかもしれないと思いました

Photo_4 パッチワーク

梟は縁起もよいようですし可愛いですね

時々見せていただくんですがこの方の作品のファンです

           掲示板

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする