ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

シメジのオープン焼き

2007-11-16 20:41:21 | 食・レシピ

Photo 先日『試してガッテン」を見ていたらシメジをやっていて

どうやって食べたら一番美味しいかというのです

シメジといってもあの天然もののシメジではありません

スーパーで売っている1袋150円くらいの栽培のほうです

ひとつの食べ方は天日に干して料理するというもの

もうひとつの食べ方はなんと冷凍してから食べるというものです

天日に干したり冷凍するとうまみが増すらしいのです

冷凍のほうはまだ試していませんが

天日干しの変わりにオーブンで焼いてみました

オーブンで焼くときは必ずクッキングシートを敷きます

これを使うと使わないでは後片付けが全然違います

それでクッキングシートにシメジをもざいてのせオーブントースターなら15分くらい

焼きます

するときのこのいい香りがします

其れに酢橘などをかけ醤油か出し醤油をかけて食べます

Photo_2

ビールのおつまみにも良いですよ

顔を見てから焼いてあたたかいところをどうぞ

Photo_3 落花狼藉

ベコニアの花の浮いた池です

Photo_4 ぴんこです

皆さんお久しぶりですね

私はどうしていたかというと

寒くなったので御利口で早寝しょうと思うのに

お母さんたらまだパソコンに夢中になって私が膝に入ってもカタカタやっているの

もう知らない(-_-;)隠れちゃったわ

お母さん私がどこにいるか分かるーーうふふ

お母さんは明日はねあの孫ちゃんのところにこの間の土産を持って行く予定なの

楽しみにしているのよ

でもねこの間も昼寝するところだったものだから機嫌悪くてね

お母さんの顔を見て泣き出してしまったの

だから内心どきどきしているのよ又泣かれたらどうしょうってーーーー

せっかく歩けるようになったのにまだ見ていないのよ

今度は機嫌がいいといいわね

      掲示板

          

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする