どうやって食べたら一番美味しいかというのです
シメジといってもあの天然もののシメジではありません
スーパーで売っている1袋150円くらいの栽培のほうです
ひとつの食べ方は天日に干して料理するというもの
もうひとつの食べ方はなんと冷凍してから食べるというものです
天日に干したり冷凍するとうまみが増すらしいのです
冷凍のほうはまだ試していませんが
天日干しの変わりにオーブンで焼いてみました
オーブンで焼くときは必ずクッキングシートを敷きます
これを使うと使わないでは後片付けが全然違います
それでクッキングシートにシメジをもざいてのせオーブントースターなら15分くらい
焼きます
するときのこのいい香りがします
其れに酢橘などをかけ醤油か出し醤油をかけて食べます
ビールのおつまみにも良いですよ
顔を見てから焼いてあたたかいところをどうぞ
ベコニアの花の浮いた池です
皆さんお久しぶりですね
私はどうしていたかというと
寒くなったので御利口で早寝しょうと思うのに
お母さんたらまだパソコンに夢中になって私が膝に入ってもカタカタやっているの
もう知らない(-_-;)隠れちゃったわ
お母さん私がどこにいるか分かるーーうふふ
お母さんは明日はねあの孫ちゃんのところにこの間の土産を持って行く予定なの
楽しみにしているのよ
でもねこの間も昼寝するところだったものだから機嫌悪くてね
お母さんの顔を見て泣き出してしまったの
だから内心どきどきしているのよ又泣かれたらどうしょうってーーーー
せっかく歩けるようになったのにまだ見ていないのよ
今度は機嫌がいいといいわね