この料理は我家では一番好評のヤーコン料理です
- ヤーコン 大1本
- 隼人瓜 1個
- 大根 20cm
- なす 1個
- 赤 パプリカ 1/2個
- 黄色 パプリカ 1/2個
- ピーマン 3個
- 米酢 120cc
- 醤油 200cc
- 砂糖 30~70g 私はパルスィートとお砂糖を少し入れています
- 出しの素 大さじ1/2
- 味醂 50cc
- 酒 30cc
- 唐辛子 少々
- しょうが 30g
- 野菜は食べやすい大きさにきります
- しょうが千切り
- 野菜としょうが、唐辛子を漬物器に入れ
- 調味料を鍋に入れ沸騰させる
- 野菜の上にかけ押せ石をする
- 水が上がったら食べられます
- 暖かいときはぽり袋に入れ冷蔵庫で保存すると味が変わりません
今回はあまり美味しくない梨があったので其れも半分入れました
野菜は蕪、人参など何でも良いです
我家はパプリカが好きで何にでも彩りに入れます
夏の間は道の駅で安く変えたんですがこれからは高いのを買わないといけない
バーゲンに気をつけていよう98円で買えるときがあるんです
なんでも国産派ですがこればかりは我慢しています