ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

人参の明太子炒め

2007-11-30 23:21:06 | 食・レシピ

Photo 簡単料理教室で習った人参料理

  • 人参   1本
  • 明太子  1腹
  • バター   10g
  • 醤油     小さじ1~2
  1. 人参千切りにします
  2. テフロンのフライパンにバターをしきます
  3. 人参をいため少しふたをして蒸らします
  4. 人参に火が通ったら明太子をほぐして入れます
  5. 更に炒め醤油で味を整えます

と例によって簡単な料理です

これは汁気がないので弁当のおかずなどにいいと思います

今日は良いお天気庭仕事をしたいなーと思う日ですが漬物漬けが残っているので

こちらをやりました

今日は白菜のきり漬けPhoto_2 を漬けました

これは前に少しつけたものですが

息子が早速「今夜は漬物ステーキが食べたい」というので

じゅじゅーと焼きました

前につけたのはチョット塩が大目だったのかチョット辛いとお叱りを受けました

今日のは塩を控えめにしました、甘めだと箸が進むんですがすっぱくなったりしやすいし

このきり漬けはまったく目分量でつけます

そのときの気候やらを考えたりするのですがいつになっても難しいです

味加減の事を「塩梅」といいますね

     掲示板

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする