ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

玉葱のいか燻合え

2007-11-14 21:17:52 | 食・レシピ

Photo 今日はよい天気で暖かかったので庭仕事をしました

パンジーを植えるところも用意したので

明日は植えるつもりです

12日は山地では雪の積もったところもあるのでぐずぐずしてはおれません

おととしは暖かいといっているまに何時もより早く雪が降りあれよあれよというまにどっと積もって片付けることが出来ないものもありました(-_-;)

今月ももう明日は15日月末になったら漬物付けも始めなければならないし忙しいです

イカ燻を使った一品

  • 玉葱  1/2個
  • きゅうり 1本
  • パプリカ 1/4個
  • イカ燻   適量
  • 出し醤油 大さじ1
  • 酒     小さじ1
  1. 玉葱スライスします きゅうり、パプリカもスライスします
  2. 玉葱は水にさらします(しなくてもよい)
  3. ぽり袋に野菜をいれイカ燻を1cmくらいに切って入れます
  4. 調味料をいれチョットモミモミしたら出来上がり

と超簡単ですボールなども汚さなくても良いし食べる分だけ出し

後は袋のまま翌日まで冷蔵庫で保存できますPhoto_2

富士花鳥園のベコニア

Photo_3

    

   掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする