ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

鶏手羽先肉のコーラジュース煮

2007-12-02 21:59:05 | 食・レシピ

Photo_4 昨日は夕方まで漬物の漬け換えに時間がかかったので

夕飯の支度が遅くなってしまうーーアセアセ

そういえば鶏の手羽先肉を食べなくてはいけないでもまだ途中です

何にしょうかーーーーと考えて

以前クックパドでコーラとジュースで鶏手羽先肉を煮るという料理があったのを思い出し

これなら煮込んでおけば大丈夫と思い早速

  • 鶏手羽先肉    15本~20本 (ウィングステック)
  • ニンニク       2かけ
  • コーラ        150~180cc
  • オレンジジュース  100cc
  • 酒           50cc
  • 醤油         50cc
  • 出しの素       少し
  1. ウィングステックを鍋に入れ調味料も入れる
  2. 煮立ってきたら弱火で煮汁が少しになるまで煮ます
  3. 煮汁が少なくなってきたら火を強めにして入りつけます

漬物作業が終わった頃煮上がりました

コーラのさようで肉がとっても柔らかいです

今日はこれと若布ときゅうりとレタスのサラダ、漬物が3種類、などで済ませました

大体漬物漬けはすみました

ちょっとほっとしました

   掲示板

  • コメント (2)
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    なんとこれで

    2007-12-02 01:01:16 | 園芸

    Photo デュランタこれを今芽差ししているんですでも時期が悪そうでつくかどうか分かりません葉がだんだん黄色くなってきました

    普通は5~6月頃にするといいらしいのですが家に取り込むのに刈り込んだ枝を頂いたものですから挿しているんですけど無理かなーと思っていたところ昨日買い物に行って100円と貼ってあるのを見ました「え~100えん」普通なら500円以上はしますこちらでは外では冬越し出来ないので

    安くなっているのでしょう何も考えず即お買い上げ(*^。^*)

    Photo_2 この八重咲のカランコエはなんと10円です

    これも即お買い上げ

    10円ならだめになっても惜しくないとは建前

    こんなにかわいいはなです

    何とか冬越しをさせて来年も綺麗に咲かせたいですPhoto_3

    これで110えん

    こういうのが綺麗に咲いたときはやったーと満足感が大きいです

    あんなに恐れていた

    置き場所のことを忘れさせました(激爆)

             掲示板

    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする