昨年漬物教室で習いました
- 大根 1Kg
- 砂糖 100g パルスイートなら大さじ2~3
- 塩 12g~20g
- からし 20g
- 大根は皮をむきます、10cmくらいに切って4つ割りにします
- 砂糖、塩、からしをよく混ぜ合わせます
- ぽり袋に大根を入れ混ぜ合わせた調味料を入れ大根にすりつけます
- 冷暗所か冷蔵庫に入れておけば翌日から食べられます
からしは粉のものを使用します
最初はからしが良く効く~~~と思いますが食べている内に慣れてきます
砂糖に代わりにパルスイートを使うときは一度にあまりたくさん漬けないようにして
一キロくらいずつを何度もつけたほうがいいと思います
普通お店で売っている大根1本が大体1.5kくらいです