先日テレビでやっていたのでさっそく試しに作ってみました
- 野菜 いろいろ 何でも(キャベツ、玉ねぎ、もやし、キノコ、蕪、
- 大根、ヤーコン、ねぎ、ジャガイモ、ブロッコリー、ニンジン、小松菜、カボチャなどなど
- お肉 鶏肉、豚肉、牛肉 500g~700g
- 揚げ 2枚
- ちくわ 1本
- さつま揚げ 2枚
- 水 1L
- だしの素 大匙1
- 昆布 1枚(5cm)
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 味噌 大匙4~5
- カレー粉 好みの量
- カレールー 3~4個
- しょうゆ 大匙1
- オイスタソース おおさじ1
- 水を鍋に入れ昆布を入れ煮る、
- 昆布を取り出しだしの素を入れ味噌を入れ味噌汁を作る
- カレールー、カレー粉を入れ好みの味にする
- しょうゆ、みりん、酒、オイスタソースを入れる
- 味を見てカレーを追加したりする
- 野菜を切ってなべに入れる
- 鶏肉を食べやすく切りだしを入れた湯でさっとゆでる(火は通らなくてもいいです)
- お肉、揚げ、ちくわ、さつま揚げを入れる
- カレー汁を鍋に入れ(全部入れないで様子を見て入れる)
- 煮えたらどうぞ
と手探り状態の作り方ですが味はおいしいと好評でした
特に汁が美味しかったです
汁はテレビでは味噌汁とカレーは1:1とやっていました
あまりとろみをつけても焦げる恐れがありますし
やはりカレーの量とろみはお好みですね
私はギャバンのカレーを大匙4~5杯入れました
我が家は今日は完食してしまったのですが
残った汁で雑炊をするときはご飯にとき卵、その上にチーズを乗せて食べるとおいしいそうです
インスタントラーメンもいいしもちろんうどんもおいしいと思います
雑炊食べたかった!(・・;)
市販のカレーなべの汁も売られているそうです
お店ではかなり好評だということでした