ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

今年うわさの~

2007-12-10 22:43:44 | 食・レシピ
  • Photo 今年新メニューのカレー鍋

先日テレビでやっていたのでさっそく試しに作ってみました

  • 野菜 いろいろ 何でも(キャベツ、玉ねぎ、もやし、キノコ、蕪、
  •               大根、ヤーコン、ねぎ、ジャガイモ、ブロッコリー、ニンジン、小松菜、カボチャなどなど
  • お肉          鶏肉、豚肉、牛肉 500g~700g
  • 揚げ          2枚
  • ちくわ         1本
  • さつま揚げ      2枚
  • 水           1L
  • だしの素       大匙1
  • 昆布          1枚(5cm)
  • 酒           50cc
  • みりん        50cc
  • 味噌         大匙4~5
  • カレー粉       好みの量
  • カレールー      3~4個
  • しょうゆ        大匙1
  • オイスタソース    おおさじ1
  1. 水を鍋に入れ昆布を入れ煮る、
  2. 昆布を取り出しだしの素を入れ味噌を入れ味噌汁を作る
  3. カレールー、カレー粉を入れ好みの味にする
  4. しょうゆ、みりん、酒、オイスタソースを入れる
  5. 味を見てカレーを追加したりする
  6. 野菜を切ってなべに入れる
  7. 鶏肉を食べやすく切りだしを入れた湯でさっとゆでる(火は通らなくてもいいです)
  8. お肉、揚げ、ちくわ、さつま揚げを入れる
  9. カレー汁を鍋に入れ(全部入れないで様子を見て入れる)
  10. 煮えたらどうぞ

と手探り状態の作り方ですが味はおいしいと好評でした

特に汁が美味しかったです

汁はテレビでは味噌汁とカレーは1:1とやっていました

あまりとろみをつけても焦げる恐れがありますし

やはりカレーの量とろみはお好みですね

私はギャバンのカレーを大匙4~5杯入れました

我が家は今日は完食してしまったのですが

残った汁で雑炊をするときはご飯にとき卵、その上にチーズを乗せて食べるとおいしいそうです

インスタントラーメンもいいしもちろんうどんもおいしいと思います

雑炊食べたかった!(・・;)

市販のカレーなべの汁も売られているそうです

お店ではかなり好評だということでした

       掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする