ぐりの歳時記

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白蕪のしょうゆ漬

2007-12-29 23:26:59 | 食・レシピ

Photo これは毎年漬ける白蕪の漬物柔らかくて大根とは違う歯ごたえで

美味しいです

  • 白蕪   5kg
  • 醤油   350~400cc
  • 酒     50cc
  •           するめ   1枚
  1. 白蕪を大きいのは4等分小さいのはそのまま樽に入れる
  2. 一番上にするめを乗せ醤油、酒を入れる
  3. 重石をする
  4. 1週間くらいで味がしみて食べられます

するめの味が出ていて美味しいです

今日からおせち料理を作り始めましたまずきんとん、たつくりのように日持ちのするものからですきんとんは砂糖はあまり入れずサツマイモの甘みを生かしパルスィートも少し入れましたが甘み控えめです

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