ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

長いものグラタン

2007-05-23 23:26:44 | 食・レシピ

Photo_295   これもお祭りに作った料理です

これは人が集まるときには良く作ります

準備だけしておけば後は容器に入れて焼くだけ

凄くありがたい料理です

  • 長いも  10cm
  • 玉葱    1/4個
  • 卵     2個
  • ツナ缶   1缶
  • 溶けるチーズ 適量
  • 塩コショウ   小さじ1/2

  1. 長いもを摩り下ろしておく
  2. 玉葱みじん切りにしておく
  3. 長いもに玉葱、ツナ缶、卵をいれ塩コショウをして良く混ぜる
  4. 耐熱容器に入れチーズを乗せ11~12分くらい焼く

これは本を参考にしましたが

今では我家のお客さんがあるときの一品です

今日は久しぶりに血糖値測定をしましたらなんとエラーです

エラー2  機械に異常がある

       用紙に異常がある

       測りきれないほど高血糖である

え~あわてました機械に異常があるとは思えない、用紙は良くみたら使用期限を過ぎていた少しくらいならいいけどかなりすぎている、一番心配は測りきれないほどの高血糖の場合まさかとはおもうけどだんだん心配になってきて用紙を買いに走ったところが依然買っていた会社はもう辞めていたー関連の薬局へ行くが合うのはないー別のところを聞いて

電話でと言わせて見るが担当者が不在ー3時ごろ帰るといわれて時間をつぶして待つ

再度電話で問い合わせたところその会社にもなくてあると言う薬局を教えてもらうー薬局まで行きやっと買うことが出来ました

家に帰り測るとやはり用紙が原因でしたがおもわぬ高血糖ーー病院へ行ってこなければ

最近揚げ物を食べたりしていたし間食もやめられなくて気になってはいたのですがショックです

      掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛筋肉の土手煮

2007-05-22 22:17:11 | 食・レシピ

Photo_294 今日はとても暑い日でした

今年初めて半そでに手を通しました

夜になっても気温が下がりません

食事に気をつけるようになってから

食べないものに揚げ物、豚のバラ肉、牛の筋肉、オイル入りドレッシング

以前はおでんなどにも牛筋肉を入れてこってりしたのを作っていましたが

今はあっさりです

スーパーで牛の筋肉のいいところがあったので思わず買ってしまいました

  •    久しぶりに 土手煮を作ります
  • 牛筋肉  5~600g
  • 醤油   大さじ 2~3
  • 味醂、酒 大さじ 3
  • 赤味噌  大さじ 1
  • しょうが  2かけ
  • ニンニク  2かけ
  1. 鍋にお湯を沸かし沸騰したら牛筋肉をさっとゆでる
  2. 一口大に切る
  3. お鍋に肉と水をひたひたに入れる
  4. しょうが にんにくの微塵切りを入れる
  5. 煮立つまで強火で煮立ったら弱火で煮る
  6. 10分くらい煮たら醤油、酒、味醂を入れるー水は足りなければ足す
  7. 弱火でひたすら煮る1時間以上
  8. 煮汁が少なくなってきたら味噌を入れる
  9. 煮汁がなくなりかけてきたら良く混ぜて絡める
  10. 盛り付けてパセリを微塵に切って散らす

じっくり煮込むとあの固い筋肉が柔らかくなってきます

とても美味しいですよ

ただカロリーが高いんですよね

私は二口ほどでやめておきました

先日ヘルスアップウォーキングというのに参加しませんかといわれて

万歩計を貰って参加しています

毎日の歩いた歩数を記録していきます

目標を決め達成できたかもつけます

ウォーキングできない日があったりしてなかなか目標に達しません

意外に歩かないのが田植え苗を植えながらいくのだから歩数は伸びないかもしれないですね

良く歩いているのがガーデニングです、自分では意識していないけど良く歩くんですね

これは後で提出しなければならないのでやっぱりがんばらなくってはーーーがんばろう

   掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐の五目汁

2007-05-21 22:26:01 | 食・レシピ

Photo_292   今日は特売で買ってきたお豆腐に

お祭りで使った蟹身が冷凍で残っているので

  • 其れを使ってお汁で主菜になる料理

  • 豆腐   2丁
  • しいたけ  3~4枚
  • 榎茸    1袋
  • まいたけ  1パック   (きのこは何でもいいです)
  • だし汁    4~5C
  • 酒、味醂   大さじ1
  • 醤油     大さじ 3~4
  • しょうが    1カケ
  • 片栗粉     おおさじ1
  • 蟹身       適量   (蟹風かまぼこでもいいです)
  1. 鍋にだし汁と調味料を入れる,きのこを入れる
  2. 煮上がってきたら豆腐とかに身を入れる
  3. 豆腐が温まるほど煮えたら片栗粉でとろみをつける
  4. 盛り付けてしょうがの擂ったのを乗せ山椒の飾りをしました

昨年の暮れに卵からかえっためだかを貰った

6匹 寒いと死んでしまうので発泡スチロールで育てた

6匹が3匹になってしまったが貰ったときよりだいぶ大きくなったみたい

暖かくなったのでガラスの容器に入れ替えてあげたPhoto_293

めだかもお家が変って戸惑っているみたい

作家の阿川佐和子さんはミジンコを飼っていらっしゃったそうです

テレビの熱中時間という番組を見ていたら

本当に多種多様な趣味があるみたい

これから団塊の世代が大量定年でますます趣味の幅が広がりそうだなーという気がします

     掲示板  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花 

2007-05-20 21:24:38 | 園芸

Photo_285 先週、今週?一週間は日曜日から~月曜日から~どちらからなんでしょう?

土曜日が来ると週末といいますから日曜日からなんでしょうか?

いまだにはっきり分からない私です(>_<)

月曜日から日曜日までず~とでかけていました

最近家族が遅いことをいいことに暗くなるまでにわ仕事したりしました

苧環が咲いてきました

Photo_287

これは ゲラニューム シューテングブルーPhoto_288

ぴんくのすずらん

Photo_289 リナリヤ 

これは咲いてはいますが下のほうの花がしおれています

何ででしょう?

Photo_290 平凡な芝桜

これはよせうえ用にポットに植え込んだのですが

普通のより花びらが大きいのです

Photo_291 姫シャガです

花の館さんから届いたフクシャの苗も鉢に植え込みました

私は鉢花の土は園芸用土、赤玉、腐葉土にバーミキュライトと少し混ぜて植え込んでいます

フクシャにはミリオンという防腐剤を少し入れています

これは苔玉を作ったときに買ったものですがあまっているのでフクシャの根腐れにいいのではないかと思って使っています

もともと夏に根腐れは起こしたことはないのですが昨年も一鉢もなかったです

昨年の夏にダメになったフクシャは一鉢ーパーパスイングリットでした

こちらでも夏はやはり弱るのですがー脅威は冬の寒さです

今年はどれだけ復活してくるのか心配です

     掲示板

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 レンジ料理 お弁当のおかず(1)

2007-05-20 01:22:11 | 食・レシピ

Photo_284 だんだん暑くなってくるとお弁当のおかずも

朝火を入れたものをつめないと心配

一品筒煮たりるのも大変なので

最近はこんな風にレンジで煮物をして詰めています

  1.   ピーマンにはジャコをいれ酒と醤油で味付けて
  2.   竹輪は酒と醤油で
  3.   生食用のホタテを酒と醤油(忘れたけれど)生姜を擂って入れるといいです
  4. 夜寝る前に用意をしておきます
  5. 朝冷蔵庫から出し 軽くふたをしてレンジで(3個一緒に)3分くらいチンします
  6. よく混ぜ合わせホタテだけもう50秒くらいチンして詰めます

と手抜きをしております

味をもう少し変化をつけれればいいと思ってはいるんですが~

なんだか忙しくて今週は毎日出かけていました~アセアセ

        掲示板

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする