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黒ビールって作ってる麦が黒いからっていうのは知っていたんだが「ビールの表示に関する公正競争規約」っていうのがあってキチッときまっているらしい
黒ビール及びブラックビール
濃色の麦芽を原料の一部に用いた色の濃いビールでなければ、黒ビール又はブラックビールと表示してはならない。
スタウト
濃色の麦芽を原料の一部に用い、色が濃く、香味の特に強いビールでなければ、スタウトと表示してはならない。
キチッとと思って読んでみたらまぁ読み方によっては実に適当なもんだな、この点ドイツなんかは厳格に規格が決まってるらしいが、日本の場合黒ビールもスタウトも実に曖昧な条件の上に成り立ってるわけだ
でもって今写真中央の一番絞りSTOUTを呑みながら書いているんだけど、なかなか美味しい。しかし他の二つと呑み比べて「香味の特に強い」・・・ってどうかな?
これは好みの問題だが、俺的黒ビールランクは今のところ
エビスザブラック>ザプレミアムモルツ黒>一番絞りSTOUT
って感じですな
今度一度呑み比べてみてよ