前回6月末に滞在したハイアットリージェンシー京都のコンシェルジュに教えてもらった中華「私房菜 すみよし」
あまりに美味しかったので、今回の京都行きに合わせて予約を入れてありました
リージェンシー京都から徒歩7~8分、パークハイアット京都からもトボトボ歩いて15分
ミシュランガイドには☆こそない物の、ビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)として掲載されています
そこには・・・
豊富な一品料理が揃い、量や好みは柔軟に応じてくれるのが魅力。シェフは四川や広東料理を学び、多彩な仕事をこなす。定番素材のあこうは、蒸したり揚げたりと調理法が選べ、幅広い中華の技を楽しめる。香港風の自家製点心もおすすめ。調味料は手作りし、店の味ならぬ“我が家の味”(私房菜)を大切にする。
これには納得( ^ω^)
中華風刺身
オードブル盛り合わせ 左から鱧 クラゲ 海老にチャーシュー
フカヒレの白湯煮込み
そして北京ダック
これは明日の仕込み用ですw ミシュランガイドに「多彩な仕事をこなす」と書かれているように、皿出し以外一人で全部やってるの
10席の客席はいつも満席、それでいてお客が帰る時には必ず出て来てお見送り
相方が予約した時の電話もシェフが応対、商売ってのはこうでなくちゃいけない
こんな肉厚の北京ダックって
調味料も手作り
魚介の海鮮蒸し 巨大な帆立も入ってて美味しかったよ
和牛のXO醤ソース
〆に葱汁そば 塩梅の極みです
デザートは杏仁 お菓子は胡麻団子
またまた大満足のディナー
白をグラスで頂いたあと赤をボトルで、だけどずっと白でも良かったかと思う程繊細な料理でした
観光に興味の無いおいら達、次回は紅葉騒ぎが終わって閑散とした頃かな
いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)