くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

5年ぶりの再会

2023-08-01 | 中華

ハイアットリージェンシー那覇立ち上げからスタッフとして働いていた彼女

5年前に退職した後、彼女の古巣で今は無きハイアットリージェンシー大阪で一回食事をしました

何故かおいら達夫婦と馬が合うようでずっ~と連絡だけは絶やしてなかった

そんな彼女も30歳(若いな~)今回仕事の研修で日帰り上京、研修後疲れてるのに東京駅近辺でご飯食べようと・・・

義妹が新台北という台湾料理屋を予約し4人で盛り上がりました

積もる話もたくさんあるけど時間が足りないw

点心から始まってビーフンやら牡蠣料理屋ら炒め物やら鱈腹食べました( ^ω^)

牛肉飯美味しかったよ

ということで彼女は新幹線で帰ってまた金曜日上京し別件で相方と会う約束

結局御前様になってしまいました~

 

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金燕楼 ザ・ゴールデンスワロー

2023-05-25 | 中華

もうひとつのお店、燕郷房(ヤンキョウファン)には行ったことがありますが、こちら初めて

四川麻婆豆腐頂きました、辛さは程々で美味しい

こっちは唐辛子は辛さが抜けてるとはいえ辛いです・・・が相方完食w

広東風五目蕎麦

海鮮炒飯

どれも安くて美味しい、4人とも満腹になりました・・・と言いながら( ^ω^)

リージェンシークラブに戻って・・・腹も身の内

 

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久しぶりに翡翠宮

2023-01-20 | 中華

訳あって、この日はハイアット会員とは関係なく無料宿泊

( ^ω^)それにもかかわらずクラブルームにしていただいた更にレイトチェックも良いよ~とありがたいお言葉

宿泊者も多くリージェンシークラブはほとんど外国人、韓中と白人が半々くらいかな

写真は撮ってませんが、朝食内容も一時期より改善してて良くなってた

そして翡翠宮へ

無料だし、少しはお金落とさないと~って聞こえがいいですがココにくるために泊まったようなw

前菜の盛り合わせ 上から時計回りに海老とクラゲ 鴨 豚耳のテリーヌ とこぶし

小籠包 細く刻んだ生姜と酢 やけど注意

ココの春巻は美味しい

牡蠣と豆腐の醤油煮込み 土鍋仕立て

この時期ならではのメニュー、一度クラブに持って来てもらって食べたけどこんなに美味しかったか???

これ小盆を2人でシェアしたものですが十分な量で温まります

小海老入りそば 最期に麺で〆 こちらもシェアで十分な量で美味

紹興酒もボトルで頂いて満足、翡翠宮は外さない

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翡翠宮

2022-11-16 | 中華

フリーナイトアワードを頂いていたので、ハイアットリージェンシー東京に無料宿泊

外国人で座る場所も苦労するラウンジ少々吞んで翡翠宮へ

前菜盛り合わせ

中華クラゲに海老~時計回りにレバームースにおこげ~蕪の酢漬け~青菜に秋刀魚の燻製~特製チャーシュー

山海珍味の醤油煮込み

帆立貝柱のチリソース ソフトシェルシュリンプのスパイス揚げ

北京ダックと蟹爪風海老のすり身揚げ( ^ω^)蟹のハサミに海老のすり身が付いてたw

皮付き豚バラ肉の角煮・・・唇でも噛み切れそう

鮭としらす、花芽わさびの炒飯

柿ピュレ入り杏仁豆腐、黒胡麻プリンは濃厚

翡翠宮の味付けは全ていい塩梅で本当に美味しいの、御馳走様でした

 

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私房菜 すみよし

2022-08-27 | 中華

前回6月末に滞在したハイアットリージェンシー京都のコンシェルジュに教えてもらった中華「私房菜 すみよし」

あまりに美味しかったので、今回の京都行きに合わせて予約を入れてありました

リージェンシー京都から徒歩7~8分、パークハイアット京都からもトボトボ歩いて15分

ミシュランガイドには☆こそない物の、ビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)として掲載されています

そこには・・・

豊富な一品料理が揃い、量や好みは柔軟に応じてくれるのが魅力。シェフは四川や広東料理を学び、多彩な仕事をこなす。定番素材のあこうは、蒸したり揚げたりと調理法が選べ、幅広い中華の技を楽しめる。香港風の自家製点心もおすすめ。調味料は手作りし、店の味ならぬ“我が家の味”(私房菜)を大切にする。

これには納得( ^ω^)

中華風刺身

オードブル盛り合わせ 左から鱧 クラゲ 海老にチャーシュー

フカヒレの白湯煮込み

 

そして北京ダック

これは明日の仕込み用ですw ミシュランガイドに「多彩な仕事をこなす」と書かれているように、皿出し以外一人で全部やってるの

10席の客席はいつも満席、それでいてお客が帰る時には必ず出て来てお見送り

相方が予約した時の電話もシェフが応対、商売ってのはこうでなくちゃいけない

こんな肉厚の北京ダックって

調味料も手作り

魚介の海鮮蒸し 巨大な帆立も入ってて美味しかったよ

和牛のXO醤ソース

〆に葱汁そば 塩梅の極みです

デザートは杏仁 お菓子は胡麻団子

またまた大満足のディナー

白をグラスで頂いたあと赤をボトルで、だけどずっと白でも良かったかと思う程繊細な料理でした

観光に興味の無いおいら達、次回は紅葉騒ぎが終わって閑散とした頃かな

 

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中華その1

2022-03-23 | 中華

先月清水ミチコを観に行ったのは書きましたが、公演前に西川口で中華を食べようって話になりました

久し振りに西川口に行くとココは日本かquestion2question2question2という雰囲気

いつの間にかこんな街になってたんだね


客も日本人はおいら達だけ、注文も日本語ギリギリase2


本気の中華というので期待は高まりますkirakira2



以下連写でdown





豪快豪快exclamation2


丸めてペッタンペッタン鍋に貼り付けます


これはトウモロコシの粉で作った団子ね


鍋は4人前からなんですが、残ったら持って帰れるというので4個あるw


本格的過ぎて不味くはないんだけどもういいやw


満腹&タッパーウェアを持って会場へ


こっちは面白かったので良かったw


チャイナルーム

2021-08-12 | 中華
昨日は早朝から腹部エコー検査hospital

腎臓・肝臓・胆嚢・膵臓等々異常無しok2

ただしちょっと太って脂肪が厚くなってる

最近のエコーってよく見えるのねhi


六本木ヒルズで相方と待ち合わせ
ヒルズの中はup日中でもガッラガラで怖い位

目的はグランドハイアット東京の中華チャイナルーム
夏恒例の宝龍冷麺を頂くためですheart

本来なら宿泊してなんですが酒飲めないし却下、ランチ立ち寄りとなりました


こちらが去年のup


こちらが今年kirakira2


セイロ上段(右)前菜

北京:北京ダック
上海:豚バラ肉の紹興酒の香り煮込み
四川:スパイシーチキン
広東:水タコの湯引きナムプラーソース
冬瓜の冷製スープ
牡丹蝦(エビ)の老酒漬け
イクラのせクラゲ
揚げナスのお浸し


セイロ下段(左)つけ麺

ウーロン茶葉を練りこんだオリジナル麺
タレ2種類
蒸し鶏、キュウリ、チャーシュー、錦糸卵、海藻


今年のも大満足be

今月末迄だからお早目にねexclamation2



今回食べられなかったのは残念ですが、激辛四川麻婆豆腐もこの時期ありますよ


午後からは歯科検診に青山へ

未だパラに備えて246から神宮方面へは通行止めng

辞めりゃいいのにくだらね~


燕郷房

2021-03-08 | 中華

cloud予報に反してsunだ~

強烈な陽射しexclamation2日焼け止め持ってて良かった

風が無ければ半袖でok2

来月からはもう夏って言われたけど大げさじゃ無いase2


本日朝飯抜いて、ゆいレール県庁前駅から程近い中華屋へランチ

那覇に来る度に前を通ってた店ですがup入った事がありませんでした

燕郷房と書いてヤンキョウファンと読むんだと

燕(お客様)が
郷(故郷)に帰ってきて
房(ご飯を食べる)空間

って意味だそうです


店内の作りは安っぽいですが良い雰囲気にアレンジされてる

仕掛けたオーナーが上手いんだねgood

開店と同時にどんどんが来てほぼ満席の大盛況man

最初二階席と言われましたが、おいらの身体が不自由なのを察して一階の6人も座れる席に案内してくれたzzz前も書いたけど沖縄の人は優しいkirakira2

ゆいレールの身障者席は混んでてもちゃんと空けてあるok2


相方は四川担々麺fire

適度な辛さでカレーの風味もして美味


ピンボケですがおいらは日替わり定食

ビーフンのピリ辛炒めみたいな~


出てきたら行列w

安くて美味しいのをみんな知ってる~


懲りないおいら達、ゆいレールで栄町市場のちゃるそばで千ベロhi


今日は酒三杯におつまみ一品のAコース

相方はソーキ


おいらはタコわさびw

旨いよbe


更に全部載せちゃるそばスペシャル大盛りをシェアbomb2

二人とも三杯づつ呑みベロベロで定宿に帰還しました


タッチオブハート

2020-10-26 | 中華
グランド ハイアット 東京の中国料理チャイナルーム

タッチオブハートは、時間内に何度でもお気に入りの品を頂けるオーダーランチブッフェですheart

以前と内容も変わって更に充実up_slow





この卵とホタテは優しい味でお代わり


この白イカ美味しかったので当然お代わりw


シュウマイ類も充実してますokan


麻婆豆腐kirakira2


青菜炒めも美味しくて同上w


麻婆豆腐も水餃子もお代わり


麺類も美味しくて色々あるけど全部は無理hi


写真以外にもイロイロ食べたんですが、ポーションが丁度良い量なんでquestion2調子に乗ってると歩いて部屋に戻れないくらい食べ過ぎる( ^ω^)マジ


マンゴープリンも二個勧められたbomb2

ホントお薦めのコースです

六本木に行くときは是非exclamation2


激辛で免疫スイッチ

2020-07-24 | 中華
グランドハイアット東京の中国料理チャイナルームでは毎年恒例の激辛やってますbomb2

激辛と言うよりも、香辛料・ハーブ類には本来人間の持つ免疫力を活性化させる力があるんです

カレーのターメリック(ウコン)に抗癌作用やボケ防止効果があることがわかってきてますし、葛根湯の生薬成分は桂皮(シナモン)です

医食同源と言われる様に食べ物には必ず大切な力があるんですkirakira2

偉そうですがこんな時こそコンビニ食を辞めて日々の食を見直す時だと思います



激辛四川麻婆豆腐

毎年ご好評をいただいている麻婆豆腐が今年も登場します。粉山椒と真っ赤なソースが食欲をそそり、豆腐と辛さの相性も抜群です。チャイナルームオリジナルの四川ピーシェン豆板醤や山椒油、辣油でつくったソースで辛さと痺れを存分にお楽しみいただけます。


本場四川式ソフトシェルシュリンプのチリ炒め

ソフトシェルシュリンプを贅沢に2尾つかった本格エビチリです。豚ひき肉、ヤーツァイ、ピーマン、玉ねぎを香り立つラー油とともにさっと炒め旨味を閉じ込めました。プリプリの海老と自家製食材の食感が絶妙な一皿です。


麻辣麺

もちもちした食感の特製平打ち麺で楽しむ、麻辣麺。チャイナルームオリジナルの四川ピーシェン豆板醤と醗酵させた黒豆のペーストである豆鼓醬をベースに、たまり醤油やラー油でコクのあるスープに仕上げています。生姜と醤油でさっぱりと味つけした牛ひき肉がスープや麺と相性の良い一品です。


麻婆豆腐が一番美味しかったheart複雑な辛みと山椒の香りが相まってok2

全て辛かったけどタイで調子にのって注文する辛さに比べればまだまだマイルドかとbe

それでもスイッチ入った感じですlight



おやすみなされzzz2


翡翠宮

2020-07-18 | 中華

三種冷菜盛り合わせ 小盆でけっこうな量ok2

クラゲや鶏の冷菜に広東チャーシュー


取り分けてもらっているのはナマコの醤油煮込み


ぷるっぷるkirakira2


小籠包


このワンタンスープが予想以上にヒットでしたokan


五目涼麺 具の下にもっちもっちの麺が旨かったよokan

アラカルトだと2人でシェアしても十分満足できます


内需を拡大中

2020-03-14 | 中華

ハイアットリージェンシー東京開業40周年記念

日本で初のハイアット「センチュリーハイアット」として開業して今年で40年
おいらが遊んでいた東京都の土管置き場に建ち始めたの見てたよな・・・・遥か昔だよw

開業当時から営業している中華料理「翡翠宮」で40周年記念コースfork


中国料理「翡翠宮」では、人気の北京ダックをはじめ、鮑のオイスターソース煮込みや車海老と春雨の蒸し物、ぐつぐつと煮込んだ鱈の白子入り四川麻婆豆腐など、料理長 林浩勝の創意に満ちた逸品の数々をご堪能いただける特別ディナーコースをご提供します。親しい方とのお食事や会食にもぴったりの身も心もあたたまるメニューの数々を、ぜひこの機会にご賞味ください。


実はこの騒ぎになる直前に行ったんですけどねbe


前菜の盛り合わせから大変ボリュームがあって驚くokan


紹興酒呑み比べ・・・でもこれはコースに入ってませんw


蟹肉と魚のヒレ入り卵白スープ

お味が優しくて繊細exclamation2

ちなみに世界中のハイアットではフカヒレは使用禁止ng

アメリカでは現在12の州でフカヒレ取引禁止、まぁクジラが~イルカが~ってやつですが、牛や豚は殺しても良いわけですw


鮑とトロ湯葉のオイスターソース煮込み

これはホントとろける美味heart


車海老と春雨の蒸し物 シーズニングソース


お姉ちゃんが北京ダックを・・・

このお姉ちゃんも今ではマスク着用mask




帆立貝・鯛と百合根のXO醤炒め


鱈の白子入り四川麻婆豆腐 この組み合わせはokan


ごはんがすすむ・・・


マンゴープリンと杏仁豆腐

もうお腹いっぱいanimal4

とても価値ある逸品です、3月末迄ですが内容変わって続くと期待kirakira2

みなさんも内需拡大させましょうflag1


熊本祭

2018-08-16 | 中華
ハイアットリージェンシー 東京の中国料理「翡翠宮」で熊本祭が催されていますkirakira2


以前もやったようですがおいら達お初new


ここまでホテルのHPからupこの席が平日のランチなのにほぼいっぱいman


ランチコースのスタートは・・・
それぞれ個性があり大変満足の前菜up左から油揚げ~茄子の酢味噌仕立て~クラゲの上に味噌だったかquestion2オリーブだったかquestion2~そして熊本郷土料理の一文字ぐるぐるとタコ


ここでコース外のパクチーサラダ追加up_slow


白身魚の濃厚とろみスープ

片栗粉を入れずに煮詰めて作られたスープは絶品heart
上に載ってる緑はアオサです


続いて向う側が熊本産芝エビと野菜炒め、手前は帆立貝の熊本県産ドライトマトとトーチ蒸しシーズニング入り塩ソースかけ

美味しいkirakira2

思わず最後に音立てて飲んじゃったhiズズーw


またまたココでコース外の豚挽辛味麺追加up_slow

スタッフが親切に「ハーフポーションも出来ますが」

と・・・いえいえ標準でお願いします~完食w


天草大王鶏のカレークリームソース煮込み土鍋仕立て

日本人にわかりやすくカレーと表現してますが、中華でもコリアンダーなど香辛料はかなり使うのでとスタッフ


熊本赤牛と阿蘇高菜入り炒飯

けっこうなボリュームだよmeromero2


からし風味の蓮根入り焼売

けっこうな辛子に海老が入って食感が素晴らしいのheart


左はメロンヨーグルトプリン、すいか入り杏仁ゼリー 

6日から始まった熊本祭は10月8日まで

ディナーの割引券あるんだけどなぁbe


szechwan restaurant 陳

2018-06-10 | 中華
先日渋谷にあるスーツァン・レストラン陳に行って来ました

ココは言わずと知れたquestion2question2question2陳建一率いる四川飯店グループの旗艦店fork

実は以前、当時の料理長だった菰田シェフの料理教室に相方が行ったことがあり、一度行ってみようみようと言いながら数年・・・菰田シェフ独立しちゃったw

そちらはそのうちok2


そもそもおいらも相方もセルリアンタワーに入ったの初めてhi


予約も無く昼時だったんですが、10分程度で入れた


ランチコースの最初は棒々鶏heartこれで旨いと確信

おいら達「とにかく辛くして」とお願いしたbe


塩加減も程良いスープ


オリジナルのというかパイオニアというか、エビチリはプッリプリで美味

注文通りかなり辛いけど、相方が家で作るのは半端なく辛いのでまだまだ普通be

ココでスタッフに「同業者の方ですかeqと聞かれた


スタッフは気を利かせメニューを変更exclamation2本来味噌炒めだったのをズッキーニと肉の辛味炒めに


相方は担々麺辛め


これは唐辛子のオブジェね


おいらは定番麻婆豆腐辛めbomb2bomb2bomb2キタ━って感じ、この山椒わかる?

辛いというか舌がピリピリして凄いのなんの


最後は杏仁豆腐で〆

スタッフ曰く、コースと言ってもその日に出来る食材で可能な限り我が儘聞いてくれるって

会計時、既に他のスタッフにも辛くした情報共有されてたhi

サービスもよく値段も良心的で気に入りましたkirakira2