2ヶ月ぶりに西麻布のRistorante le Salineに行って来た
実は先日も近くまで行ったのだが、他で満腹・・・ワインだけ飲みに行くのも悪いな~と変な遠慮、近くでお茶して帰還しちゃった 久しぶりなこの日は予約もせず近くに車をとめてたら河野マネージャーに見つかった
メニューも少しだけ変わったようだが、定番好きの俺たちには余計な創作は不要なのでありがたい
相変わらずの盛況
パンがかなり美味しくなっているんだ、今日のものは適度にハーブが効いていた
岩手産の生牡蠣 去年はノロウィルスの風評被害であまり食べられなく残念だったが今年のもプリプリで美味しい
短角牛イチボのカルパッチョ マッシュルーム・ルッコラ・パルミジャーノ添え これとっても旨い
幻の?トリュフ この日は林シェフが休みで吉田氏が厨房へ、どうしてどうして元々厨房だった吉田さんお薦めのトリュフは香りよくとろける
イカ墨のリゾット イカ飯風? いやこれ美味しいです、お米の固さとリングの風味がとって良くマッチしてる 写真だと小さく見えるがかなりのボリュームだよ
こんな感じ! 沖縄で食べた墨汁(イカ汁)のことを林シェフと話したがイカってとっても甘い!また食べたい
メインに牛筋を頂く
かなりの量を食べたのにまだ足りない俺たちはニョッキを注文する勢い!もちろん少な目にしてもらったよ
この後続々とお客さんが入って店内はてんてこ舞い、俺たちはカウンターに移動して更にチーズとティラミスにバルサミコソースのジェラートまで
いちじく入りで美味
いろいろティラミスを食べるがサリーネのは旨いよ
相方はレモンチェロ
本当に良いお店になって来たよね
ROPPONGI MAP秋冬号に出てるから最近外人客が多いサリーネ 大晦日のカウントダウンはもちろん、元旦以外新年も営業する予定だってよ