くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

大分にて

2012-11-30 | りょこう&ホテル

大分では別府の明礬温泉に泊まったyu

前回の別府は宿では喰わずdown町中でディープな夜を過ごしたわけですw
http://sky.ap.teacup.com/kuropon3/904.html

今回は一泊二食付きで@8千円台の安宿でお湯に専念
畳の部屋はおいらにキツかったんだが、飯がけっこう美味しい~
そして白濁した温泉がこれまた最高kirakira2
部屋の掃除さえキチッとしてれば古くたっていいのになぁ
また機会があれば泊まっても良いと思った

あくる日


携帯からも投稿したんだけど、相方を大分空港に送る前に道の駅で太刀魚を食べたんだ~太刀魚三昧の定食は旨かったok2


寿司はその場で握ったわけじゃなくパック詰めだったがけっこういけるpeace

痛みやすい太刀魚はなかなか生じゃ喰えないからにゃ


ユッケ風


太刀魚旨いわぁheart


むつ五郎は外せない!

2012-11-29 | りょこう&ホテル

結局いつも同じ所じゃんと言われそうだが、ここだけは外せないっすexclamation2


以前来た時ご主人元気ないなぁと思ってたんだが、息子さんに代替わりしていた・・・・味は不変ok2平日から満員御礼も不変ok2

並ぶの覚悟だったが運良く30分も待たなかった


馬レバ刺は最高だなぁお代わりシマスタpeace


鯖の刺身も脂がのって旨かった


牡蠣フライで箸休めw


このホルモン焼きがおいすぃmeromero脂っこく見えるけどそうでも無い


そして桜納豆symbol4


相方の超高速回転でお送りしています


出来た~


これを喰わずして九州に来るなかれ(おおげさ)


貝の酢の物trophy


心(ハツ)焼きok


最後の〆は馬握りと馬汁kirakira2

なにやらピンぼけw
既にこの時点で相方は日本酒六合に焼酎、おいらも酔っぱらって二人でふら~ふら~と宿に帰ったのです



オステリア ウーヴァ

2012-11-28 | イタリアン
なんちゃってイタリアンが横行する昨今ng
久しぶりに本当に美味しいイタリアンを食べたok2


去年時間が無く残念ながら佐賀に廻れなかったのでflag7もう三年ぶりになるんだろうかdown

http://sky.ap.teacup.com/kuropon3/436.html

相方を長崎空港に迎えに行き、嬉野温泉で数少ない素泊まり宿へ&即タクシーでワンメーターのウーヴァへ


メニューが新しくなってたなぁ

しかし不要、今回全て村田シェフにお任せしてあるheart


馬肉のカルパッチョ・レモンオイル&パルミジャーノ

その絶妙の塩梅と味付けに感動exclamation2


有明産エツ稚魚のフリット

セモリナ粉とオリーブオイルで揚げたエツはほとんど県外に出ない貴重な高級魚

日頃ウーヴァが近くにあったらなぁと妄想するおいら達に、嬉野にあるからこそ食べられるんだと唸らせる逸品




常連客も多くいい雰囲気のお店になったなぁ


オマールエビのリングイネ

これ旨いなぁmeromero村田シェフに自由に作らせたらとんでもなく美味しい物が出来るんだと実感



キジのマルサラソース ボルチーニ茸

これまた凄いmeromero2キジは近所に住むお医者さんが獲って来た物


ボルチーニ茸の香りと弾力あるキジの食感は最高で言うこと無し


奥様が粉をこねるマルゲリータも美味


そして圧巻はイトヨリのリゾット

イトヨリの美味しさもなんだが、イタリアのリゾット米であるカルナローリを日本で唯一稲作させて作ったんだと

http://sky.ap.teacup.com/kuropon3/755.html
一昨年書いた様にup生まれて初めて感動したオルベンさんのリゾットがそのまんま目の前にある幸せmeromero

本当に本当に美味しくて無言で食べたzzz

知人だからってお世辞で言うわけでは無い

断言する

「こんな美味しいリゾット日本でここだけ」

それを芯があるとか、火が通って無いとか言われるんだそうなhi
それでも村田シェフ「まずは食べてもらってから」と柔らかく・・・zzz


既にワインボトル二本開けて酔っぱらいでドルチェ


おいら達へ祝福のメッセージ(たぶん)


お嬢は寝る準備だったのに相方のプレゼントした絵本「花さき山」のお礼にわざわざ出て来てくれた




伝説料理人オルベン(GuidoOrben)さんが創りあげたトレコローネ(Ristorante Tre Corone in Ginza)の味を引き継ぐ唯一の店、それがウーヴァ

さてまた来年行けるように顔晴ろっとbe


Osteria dell'UVA
http://www.uva-ureshino.com/


九州はおいすぃ

2012-11-26 | りょこう&ホテル

これほんの一部ですup



段々増えて最後に相方が乗るスペースが無い程bomb2


大分どんこkinoko

麦や雑穀類山盛りfuji

sake



お茶・海苔・梅干し・黒糖等々他多数

トマトも発泡スチロールに保冷剤入れて持って帰ってきたのだtomato


それに肝心な新米の玄米&精米、餅米


以前来て気に入ったupここ二日も行っちゃった

JAの米担当の人に聞いたらかなり需要が増えてるんだそうなup_slow

エーコープ熊本you+youくまもと 農畜産物市場
http://www.acoopkumamoto.co.jp/youyou/



えっ!通販で買えば良いって?
そんな虚しいこと言いなさんなbe

見て・触って・話して・確かめて

そうやって買うのが楽しいんだってばheart


しかしよくこんな車で行ったよなぁase


誰も乗ってないのに後ろ下がってるのわかるっしょw


総走行距離約4000㎞

よく走ってくれた


感謝!


無事帰ってます

2012-11-25 | りょこう&ホテル

昨日午後には戻ってたんですが、荷物を降ろして整理するだけで終わっちゃいましたw

出かける前にCOS姉に連絡したら


「山口に帰省するからすれ違うかもね」って

確かにすれ違ったかも?


あまり疲労感はありません

こやって走ってみると日本は小さい国だなぁと思います

今回は時間が少々タイトでしたが、ポイントを絞ってあったの余裕です

欲を言えば高千穂にゆっくり寄りたかった

しかし九州はマジで旨heart

では後ほど


肥満燃費悪化(爆)

2012-11-24 | りょこう&ホテル
ちと休憩してます

まだ給油してませんが往路より確実にガス喰ってます

行に比べおいらの体重2キロ増&相方の荷物・・・これだけなら大したこと無いですが

加えて買い込んだ新米に雑穀類、更に酒に味噌迄合わせると150キロ位になるんじゃ

人生って楽しいね
(^-^;)