ロオジエへランチに行った
ミシュランが発売されるだいぶ以前から予約はしていたが、あの本でこれだけ盛り上がるとは・・・・
さすがに写真を撮ることはしなかった
本当に美味しい、3時間近くかけてゆっくり過ごしたランチタイムはとても有意義だ
食べ終わるとブルーノ・メナールシェフが挨拶にみえた
あの本には色々な論議もあるだろうが、美味しいだけでは星はつかない
決して出しゃばらず、必要なことを必要な時だけ的確にしてくれるサービス
一枚一枚アイロンがかけられ皺一つ無いことにこだわるテーブルクロス
ランチタイムが終わると晩餐にむけての準備が始まる
40人の客を45人のスタッフで迎えるロオジエ
ロオジエを楽しむそれは電話予約の時から始まっている
今回の東京ミシュランには色々な憶測が飛び交っている
ミシュランを辞退した店も事実知っている、辞退した理由、それは客層が荒れるから←俺らみたいのが来る?へへ~ちゃうちゃう
でも付くのでは?と言われて付かなかった店にはそれだけの理由がある
ただそれだけのことである
そして付く店にも当然それなりの理由がある
これは本格的フランス料理なんだろうか?
人間の味覚は進化し料理もまた同じ、過去の栄光に固執している店では到底味わえない
資生堂パーラー~ロオジエ・・・これは日本だからこそ存在する素敵なレストランだと思う・・・と生意気なことを言ってみる
金曜日には皇太子ご夫妻がお忍びでディナーにみえられたそうだが、本の功罪か土曜ランチは3月まで満席 1月の予約はキャンセル待ち30番目以上だとか
リーズナブルなボトルワインを選んでランチ2人で3~4万円~ ディナーだと7~8万~・・・・その価値は十分あると思う
LOSIER
http://www.shiseido.co.jp/losier/top.htm
今年は以前にも増して色々と食べまくった一年でした、偏った思考に稚拙な文章をいつも読んで頂いて本当にありがとうございます、感謝してます!
お陰様でこうして気ままに生きていけるって本当に幸せだと思います。
みなさんにとって2008年(平成も20年だよ!)が素晴らしい年でありますようお祈りしております!