くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

ildesiderio

2008-08-30 | イタリアン
外苑前に出来たイタリアン、イル デジデリオに行った         
         
俺達が行った日がたまたまだったのか?
お客は少なかったね・・・というかお店が大きすぎるような気もした。
お店というのは見合った器っていうものがあると思うんだよね、小さすぎるのと大きすぎるのとだったら、まだ小さい方が良いと思うんだ
流行ってる店はみんなそうだ、まぁそれはいいとして・・・

料理は一つ一つ丁寧に作ってあるのはわかる

う~んでもここは激戦区だよ・・・・

レストランっていうのは難しい

すげ~雨

2008-08-29 | どうでもいい話
       
昨日の雨は凄いもんがあったね、都内徘徊中だったんだが夕方から夜にかけて見てよこれ!ワイパーなんて何の意味も無いって感じ。
その後道路が冠水して来てセンターラインは見えずけっこうヤバかった、ちょっとドキドキして帰って来ました。
台風も来てないのにどうなっちゃうんだろうね~


最中

2008-08-28 | おいしい
        

香ばしい皮に包まれた菊家の絶品最中「菊かげ」
甘い物がダメっていう人にも薦められるよこれ、その場で作ってくれるこのサクサク感!
和菓子の伝統・奥深さを見直す今日このごろ・・・
青山近辺に行った時は是非立ち寄って頂きたい。


菓匠 菊家
http://home.h00.itscom.net/kikuya/


東京はいいねぇ その2

2008-08-26 | 元気
霧雨に煙る日比谷公園を見下ろす部屋、気が向いたら風呂に入ったりマッサージを頼んだり、あれこれボーっと思いを巡らせながらゆっくりと過ごす幸せをありがとう
         
口から出てくる言葉は先週に続いて「東京はいいねぇ」である、まるで田舎者のようなセリフだがたっぷり月曜まで遊ばせていただいた~感謝!

リニューアルされたモデレートルームでも俺達には充分な空間、品良くまとめられた室内と実に快適なバスルームは、さすが帝国ホテルと思わせる充実ぶりだよ
ちょうど一週間前俺達がオータニで屋外プールに入ってる時に帝国で小火騒ぎがあった。先週が帝国で今週この肌寒いのにプールだったらと思うと・・・感謝

上高地には泊まったことはあっても、都内に居ると食事くらいでなかなか泊まることのない帝国だった・・・う~ん去年の上高地も雨だったなぁ
               
ロビーでは帝国が日本に初めてバイキングを紹介して50周年の展示がされていた、ちなみにインペリアルバイキングサールはディナータイム7,875円で食べ放題だよ

食べ放題は置いておいて、実は今回歌舞伎プラン宿泊なのだ、エステを終えた相方と歌舞伎座で待ち合わせ

              
18時からの演目は新歌舞伎18番の内 紅葉狩 とオペラの名作「アイーダ」を、俳優であり演出家の野田秀樹が歌舞伎化した愛蛇姫
勘三郎 橋之助 勘太郎 七之助 それぞれの熱演は歌舞伎に疎い俺にも十分伝わっておもしろい
古典を守りつつも新境地を切り開いて裾野を広げていくことが文化継承の命でもあるんだと思うし、その熱意は十分伝わる。
そうしなければ腐りきった大相撲のように明日は無いのである

雨の中タクシーで戻ったのは22時、一階のパークサイドダイナーで食事をとる シェフサラダは圧巻

カレーフェアをやっていたので俺は夏野菜煮込みカレー チキンフリッター添え 生ビールを飲みながらのカレーは実に美味しいね
               
相方は野菜カレー、普段ほとんど米を食べない相方だが、お米がとても美味しいと完食!一個2,625円のアボカドバーガーへの挑戦は次回に延期となった

俺だけ甘いもの頂いてカロリー超過・・・当然?
酸味が利いてて美味しかったなこのパフェ
その後旧帝国ホテルの面影を色濃く残すオールドインペリアルバーで閉店まで、相方とフラフラになりながら部屋に戻ったのは1時近かった・・・おやすみなさいと思ったが2人でマッサージを呼んでもらって極楽状態で世はふけていったのでした ありがとう!

翌朝レセゾンで朝食、名ばかりのミシュランが多い中で掛け値なし合格のレセゾンにはゆっくりディナーに来るべきだね
いろいろ食べて歩いて最近思ってることは、まずは全て一流と言われるホテルのレストランが基本だということ。
味も当然のことだが、特にサービスの品位については何処もここも見習うべきだと俺は思う、一流ホテルのレストランでキチッとした接客や立ち居振る舞いを身につけてからサービスをしてもらいたいものだよ、無理に勤めなくてもいいよ サービスの仕事に就きたいならまず自分で一流ホテルのレストランで食べ歩いてからにしなよ
本当に一流のレストランの給仕には気取ってる感じや堅苦しさは微塵も無い、お客に窮屈な緊張など与えない、そこにあるのはお客への優しさ
もう少しコーヒーが飲みたいなと思ったときに何も言わずにコーヒーが注がれる
もし一流と言われるレストランのサービスが堅苦しく感じたなら、それはあなたが気取ってるだけだよ
楽しく生きましょう!ほんと東京はいいねぇ~


処暑寒し

2008-08-24 | ありがとう
昨日は二十四節気の処暑、ようやく暑さが鎮まる頃ってことんだがそれを通り越して寒いくらいだったね
先週のニューオータニでの屋外プールが嘘みたいだよ

鼻水ズルズルで医療用の葛根湯飲んじゃった、これ速効だね
相方は相方で喉が痛いと同じくツムラの桔梗湯を処方してもらって全快
なんでもツムラはバスクリンを譲渡して漢方薬一本に絞るらしい

ということで今日明日雨って話だが、今週も都内でゆっくり楽しまさせていただきま~す
みなさんも素敵な日曜日をね~


グッチーナ

2008-08-23 | イタリアン
世田谷公園からほど近い距離にある三軒茶屋のイタリア料理店GUCCINAへディナー
いつも行こう行こうと思いながらなかなか寄る機会がなかった
  
      
フレッシュ野菜のサラダは軽いドレッシングで量も多くとてもに気に入った

ワインの品揃えは実に豊富なのが嬉しい
              
地鶏レバームースのブルスケッタ 美味しいよこれ

鮮魚のカルパッチョも野菜の使い方が巧みで実に美味
全盛期だったころのサリーネを思い出すねと相方

アンチョビと迷った末に決めた新鮮なウニのスパゲッティーニは薫り高く濃厚
             
しっかりした味付けのリゾットはボリュームタップリだ
ゴルゴンゾーラも魅力的だったよ

美味しいトリッパを食べたらメインまで辿り着かずに満腹なり!気軽に入れて価格も安い、そしてこの味!
20年近くこの地で営業しているだけのことはある もっと早く来れば良かった、また好きなお店がひとつ増えた

グッチーナ
http://homepage2.nifty.com/guccina1/



PRIME TIME

2008-08-22 | アルコール
            
昨夜は凄い雷雨だったね、稲妻バリバリでワイパー最速でも前見えないし・・・今年も秋雨前線大活躍なんてことになるんだろうか?
さて今飲みながら書いてるアサヒのプライムタイム、けっこう美味しい。だけど買った値段はプレミアムモルツと同じ・・・う~んサントリーが9月まで値上げしないで頑張ってるっていうのもあるんだろうが、それを差し引いてもちょっと疑問だな~アサヒはスーパードライが長すぎたかな?他が頑張ってたってことだね
今3時過ぎです、外は21℃ 秋も近い


えだまめ

2008-08-21 | おいしい
       
近所の枝豆、見た目はいまいちだが抜群の味、ちょっと固めに茹でて天日干し塩なんてふりかけたら最高だね
景気も下向き&コストアップなんで外食産業もえらいことになってる、ちゃんとした店以外は何使い回ししてるかわかりゃしないしな~
ファミレスやコンビニの中国産野菜喰う生活だけは勘弁だし、まぁこれはみんなが安いもの安いものって求めた結果がこれなわけで、ある意味自業自得ってやつかね?

東京はいいねぇ

2008-08-18 | 元気

みなさんどんなお盆休みだった?
俺達は秋になったらゆっくり休むつもりなので、週末は都内で楽しんでいました
ニューオータニに泊まりプールに入ったりゆっくり過ごしたんだが、ガキんちょが多いのはこの時期仕方ないよなぁ
昨年の大改装で全面ガラス張りになった外観、良い部分はそのまま残しながら、熱吸収の高いガラスや極めて静かな空調、センスの良い調度品で部屋も実に巧みにリニューアルされていて落ち着く。
ベットも気持ちよくて二人とも爆睡、なんて贅沢な時間なんだろ~幸せ!


都心にこれだけの敷地があるのがオータニの魅力、相方がロミロミマッサージをしている間に俺は日本庭園を散策、これが都内なのかと思う豊かな空間
            
大きな灯籠を見上げると猫の手が!恐る恐る「お~い」と声をかけるとうるせ~なという顔された~起こして悪かったにゃ

さて来週末はまた別のイベントで東京を楽しんでくる予定です

盆休み

2008-08-15 | どうでもいい話

一昨日ほどでは無いけれど昨日の下りは凄かったね、何処まで行くのか?
ただガソリン高の影響で交通量はかなり減っているそうで皆さん近場で済ませてるって話だが?120円くらいのガソリンが180円になったぐらいでそんなに旅行の行き先を変える程の影響があるとはなぁ
そんなギリギリで車に乗って遊びに使うなら最初からやめておいた方がいいと思うんだが???
               
お陰様で都内はガラガラスイスイ 朝8時の環七はご覧のようだ、いつもこう願いたいね でも昨日は都心で3回もヒヤッととさせられた 地方から出てきてNAVIを凝視しているようで横を見ず車線変更 お目当ての店を探してるようでノロノロ&急ブレーキなどなど 勘弁してくれよ~

ということでみなさん気を付けて安全にお過ごし下さい 俺はまだ休みとってないんで、えっ?一年中休みみたいなもん?まぁそうだけどぉ~
ちょっくら都内で遊んできまする

瓶>>>>>缶

2008-08-14 | アルコール
    
今飲みながら書いているのがこれ、ザ・プレミアムモルツのガラス瓶 缶でも旨いプレミアムモルツだがやっぱり瓶は更に旨いなぁ これだけ味が違うと価値ありです
いや?違うというかガラス瓶の方が正しい味なんだろうなぁ、栓抜きが無いと開けられないのがたまに傷だがモルツは旨い、どうせならキリンのザ・プレミアム無濾過のようなキャップに改良してほしい
さて今日は都内閑散なので通院&都内徘徊してきま~す

イル グラッポロ ダ ミウラ

2008-08-13 | イタリアン
       
色々な雑誌で取り上げられる白金のイタリアン イルグラッポロへディナー行って来た

素材はとても良いものを使っている 

相方が唯一「イタリアの味がする」と言ったトリッパは確かに美味しかった

パスタは料理の前に見せていただいた麺からお薦めを選んだもの、雑誌などの評判や書き込みも多いのでさぞ美味しいんだろうと思ったがこれが極めて普通
生意気だが俺には素材負けしてるように感じた

メインも手がこんでるのはわかるんだけど、俺達の期待が大きすぎたようだ
素材が新鮮なのは十分わかる、だけど料理はセンスだと思う 高い素材=美味しいとは限らない、もちろん高い素材を「流石」と唸らせる店も数少ないがあるわけで、文字通りその素材を「どう料理するか」だよね

ドルチェはいらないよとハッキリ言ってるのに、若い男性スタッフが「見るだけでも」と言って持ってきて二度も断らせるのはいかがなものか?
それ以外お店の雰囲気も悪くない、接客の女性もテキパキしていてとても気持ち良いので残念でならない



爽やかな一杯

2008-08-12 | アルコール
           
7月30日に発売になったキリンのザ・プレミアム無濾過瓶入りの夏の季節限定品 ホワイトを飲んでみた 酸味が若干強くてサッパリしてる感じ、この時期刺身なんかに合うんじゃないだろうか?
個人的には写真右(綺麗に撮れました)のリッチテイストの方が好みかも この限定品は秋~冬と続くそうなので物は試しにいかがでしょう? 


http://www.kirin.co.jp/brands/whitebeer/index.html


SMOKY

2008-08-11 | おいしい
       
昨日のクリスタリーヌから歩いて数十秒
骨董通りへ出て斜向かいにその店はある
ソーセージレストランスモーキー

色々な種類のソーセージが選べる
             
トッピングや食べ方も豊富で楽しませてくれる

             
飛び抜けて美味しいとは言えないかもしれないが、この場所にして価格も安めでゆっくり出来るのがなにより良い。サービスも気が利くし野菜類が豊富で極めて新鮮なのは魅力のひとつだ。

骨董通りにスモーキーが出来たのは1982年だそうだ。青山でもこの近辺は長く続くカジュアルなお店が多いのも特徴、気軽に美味しい物を食べて歩けます。
昔はブルーノートTOKYOにもよく行って、中でタコサラダかなんか食べながらジャズを聴いたものだが最近はとんとご無沙汰です。