くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

今日はお参りへ

2008-06-30 | ありがとう
前にも書いたが年末12月31日と今日6月30日は「大祓」だよ。
必ず近くの神社へ行って「ありがとう」と「感謝」をね!
今年もあっというまに半年過ぎたけど、毎日楽しく幸せにやっているのだ みんなのお陰様ですありがとうniko
きっとみなさんにもいっぱいいいことがおきますよ~

クチが無い!

2008-06-27 | かわいい
さっき載せた子供、三日くらい食べないっていうのはまだクチが無いかららしい!数日でクチが出来て泳ぎ出す、これを「藻離れ」っていうんだって。産まれた時は藻に掴まってるかららしいよ。

さて金曜日だよ~みんな何処へ遊びに行くの?俺も出かけてくるとしますかね~


産まれた!

2008-06-27 | かわいい
peace金魚の卵が孵った!親が2匹食べちゃうのを見て慌てて隔離!ざっと100匹はいる 産まれて三日くらいはお腹の栄養で大きくなるんだそうな 餌はそれから さてさて何匹大人になれるだろ?


梅雨冷え

2008-06-26 | どうでもいい話
         
いきなりこう気温差が大きいと体調崩しちゃうよな。
片づけた長袖出引っ張り出す感じの4月の陽気penguin
こんな日はビールじゃなくてやっぱり紅乙女のお湯割りですよ、大げさ?
去年の今頃は小浜島で33℃だったのにな~beer


祝!悲願の初黒字

2008-06-25 | アルコール
         
サントリーがビール事業45年で初黒字になると報道されていた 歳がバレるが、俺が幼かった頃に加山雄三が盛んにCMをやっていて、それを見て「サントリーのビールなんて不味いよ」と言った父親の言葉が幼心にも何故か記憶に残っている
元阪神のバースがモルツのユニフォームを着てCMやっていたのは記憶に新しいが、その頃の味はいまいちだったと思う
そして長い年月を経てモルツも金麦もとっても美味しい

他のメーカーが4月に値上げしたのに9月まで据え置きで頑張るそうだ

口が肥えたんだろうか?
あれだけ美味しいと思ったスーパードライが軽薄に感じる。人間とはなんと贅沢なんだろう・・・・・
味って最後はチューニングだと思う
サントリーにはウィスキー造りで世界屈指の超一流のブレンダーが居る、ビール作りにもきっとそれらの優れた人材が影響しているに違いない・・・・・と勝手な解釈をしてる俺 今日も美味しく幸せにいただいています

オフュチーナ ディ エンリコ

2008-06-24 | イタリアン
http://sky.ap.teacup.com/applet/kuropon2/20070809/archive
昨年の夏、野尻湖プリンスに泊まりエンリコフェアー堪能したのは前のブログに書いたんだが、あれから一年その野尻湖プリンスも野尻湖ホテルに変わったそうだ その後エンリコ氏は原宿と銀座のアルマーニの中でリストランテをプロデュース。
行こう行こうと思いなかなか行けなかったんだが、今回原宿にあるOFFICINA di Enricoへ行って来た

何故この神宮前のこの場所に?と思うような所にそれはある 場所柄か決して敷居は高くなく、店内もカジュアルな雰囲気で気軽に行ける
喫煙・禁煙が完全に分かれているのはありがたい

今回もタイミングよくエンリコ氏本人がお店に居た、年に3~4回日本に来ていると・・・相方を見て彼女覚えてると言っていたがnikukiu 
        
本マグロとズッキーニ 茄子のミルフィーユ仕立てミントの香りキャビアベルーガを添えて

自家製タヤリン「ケンゴ・クマ」スタイル
このパスタは建築家 隈 健吾 氏とのコラボレーションとのことだ 見た目の美しさだけではなく、そのコシと味わいは熟練職人による手打ち蕎麦にも通じる 是非お試しあれ
     
       このパスタのために使用された


    そしてメインに相方の選んだのはこちら
      
鯛のバデラータとピエモンテ産ヘーゼルナッツオイルと季節の野菜

俺はメインに肉をいただく

シャロレー
仔牛フィレ肉とカプリーノチーズのグラティナート ジロール茸と共に



              

        
今回も実に美しい料理の数々を堪能させていただいた
悪戯に創作に走るのではなく、日本の食材が何に向くのか何が出来るのかを考え抜いているのは流石だと思う
エンリコ氏は築地の市場を歩くのが好きだそうだ


マネージャーの茂呂さんの話も楽しくとても興味深い スタッフの気遣いも非常に丁寧 また近々尋ねたいなと思う メニューにサインをしてもらった


OFFICINA di Enrico
http://www.officinadienrico.jp/


アジアンタイペイ

2008-06-23 | エスニック
         
大雨&蒸し蒸しの週末だったね そんななか江戸川で仕事だったんだが、相方も調布で仕事
仕事終了後夕方江戸川から調布まで首都高乗ったらスイスイと30分 どうも車が少ないような?ガソリン値上げで車減ってるってことだがどうなんだ?リッター200円超えたらもっとスイスイかもなぁ
首都高も距離製料金っていう名の実質値上げをするわけで・・・どうせならタバコも一箱5000円くらいにしたらどうだ?一本250円 税収があがるつもりが、フィルターギリギリまで吸って肺ガン続出~医療費爆発ってどうよ まぁそんなこたぁ~どうでもいいや
         
仕事を終えた相方と待ち合わせ向かったのが調布の旧甲州街道沿いにあるアジアンタイペイ、インド・中華・タイの組み合わせっていうのも凄いんだが、前々から一度行ってみたかった

生春巻きは皮がモチモチでなかなかよろしい

このトムヤンクンは辛さもコクも絶妙でかなり美味しいと思った 来店時は是非お試しあれ

とにかくその大きさには驚かされた60センチ以上はあったナン!この他にもマッシュルームのカレーなど食べたがインド系はタイのレベルには及ばないかな~が偽らざる感想 ここで満腹になったので中華は試していないが、近くで台北飯店という中華店もやっているそうなんできっと本日未経験の中華もきっと美味しいことだろう

実はこのアジアンタイペイ、ウルトラセブンのアンヌ隊員こと ひし美ゆり子さんがご主人と経営されているとかで店内にも控えめに飾りが・・・
相方に言ったら「ウルトラセブンって何?」って・・・・昭和は遠くなりにけり(;´Д`)

アジアンタイペイ
http://www.asiantaipei.com/


島耕作

2008-06-20 | アルコール
         
プレミアムモルツを買ったら島耕作のマウスパットが付いて来た

課長島耕作も先月発売のモーニングでついに社長島耕作になったわけだ 大出世だね
物語としてはこれが最後になるらしい


大切に頂きます!

2008-06-17 | ありがとう
        
吉田君に高価なシャンパンを誕生日祝いにいただいた、リュイナールなんて恐れ多いなぁ・・・相方に取られそうだった~冷やして大切にいただきますokanありがとう そうそうスペシャルバーベキュー大会楽しみにしてます

PAUSE in よしだ

2008-06-16 | イタリアン
         
元サリーネの吉田君と一緒にポーズへ
この日はブタの血のパテは無かったが、鶏の白レバームースで手作りパンを美味しく頂いた
        
色々呑みながら話したんだけど、彼もワインの会社に勤めながら色々と新しい構想を練っていたよ
最近じゃ能書きと理屈だけ一人前で口ばっかり、結局何もせず自分に甘いゴミみたいな奴が多いんだが、30歳の彼はキッチリ自分を磨く方法をわかって頑張ってるよね 感心感心        
        
鎌倉&広尾の店には近々行くのでよろしく~

やまゆり豚のタン これまた美味しかったなぁ~

気が利いてる

2008-06-15 | 笑う
       
久しぶりに「ひよこ」を頂いた、う~ん未だに田舎に買って帰る人は居るんだろうか?
あれ~こんなに旨かったか・・・と感じる素朴な美味しさ

空き箱捨てようとして、底を見て笑った


 とにもやさしいトレーです

 のなかをよごしません

 のトレーはデンプン製です


ひよこも進化してる!人も変わらなくちゃね

のんびりな週末

2008-06-14 | ありがとう
相方は海外出張中だし、予定の仕事も来週に延期
ゆっくりのんびの週末になったよ
近くでもらい集めた野菜だけで適当なサラダを作る、ビールを呑みながら適当に食べて過ごす、なんとも豊で幸せな時間だよねsymbol2
       
なんかテレビ観てるとことさら不安を煽るような内容ばかりだな、嫌な部分にだけピント合わせて生きる程不幸なことは無いよな、結局自分で不幸を選んでなってるわけだ

あっ!豆腐は買いましたよ、念のため