くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

春は出会いと別れの季節

2008-03-31 | イタリアン

この前いろいろあってと書いたが・・・・・実はサリーネの河野マネージャー、吉田さんなど林シェフ以外はみんな別の道を歩むことになったそうだ。

この日最後を記念して河野チョイスでコースをお任せ
こんなパスタあったの?というサッパリ系ウニのパスタ
乾麺ではあるが滑らかでボリューム感タップリ

もうサリーネに通って2年以上経とうか
彩り鮮やかな前菜を前にし、季節の食材に再度息吹を与えたような、センスの良い繊細な味付けに感銘したものだ←褒めすぎだろうか林シェフ?

それと同時に細やかな配慮をしてくれた、河野マネージャーはじめ吉田さんやスタッフの人柄の良さに魅せられたのが大きい、料理は美味しいにこしたことは無い。
しかし美味しいだけでは再度行きたいとは思わない。
それが「店」である。

「店」は「人」であり、「人」は「店」である。
「あの人の料理が食べたい」
「あの人の選んでくれたワインが呑みたい」
「あの人の話が聞きたい」
良い人の「気」が客を呼び寄せる、それが「人気」だ。
どんなに美味しいものを作ろうともその気が悪ければ客は来なくなる、良いお客こそ非常に敏感である。その気は「邪気」にもなり「殺気」にもなる、店に入った瞬間にその「気」を感じ「雰囲気が悪い」「気分が悪くなる」そう言って二度と来なくなる。
飲食店に限らず、経営者が「人にはいくらでも代わりが居る」そう思った時全ては崩壊する、商売とはそういうものである・・・・・









流石に河野さんのワインチョイスは完璧と相方絶賛

ここまでくるとメインに匹敵すると思わせたクスクス
食感がストレートに響いてきてサイドメニューとするのはもったいないと思う程って大げさか?

林シェフもここ最近腕を上げたと思う、あまり周りを気にせず自分の思ったようにやるのが良いと思う










最後にはスプマンテを買いに行きみんなで乾杯!
相方もご機嫌の様子だったが覚えてない・・・

みんなそれぞれ新たな境地を開いて欲しい

河野マネージャーの新たな門出
そしてそれぞれの思い、旅立ちを祝って乾杯!
林シェフは健在なので今後のサリーネの展開も楽しみだ


Ristorante le Saline
http://www.saline.jp/





アロマフレスカ

2008-03-30 | イタリアン
三ヶ月前の午後2時からしか予約が取れない人気店、南麻布にあるアロマフレスカにようやく行くことが出来た。

定番と季節ごとに変わるコースの2種類のみ、今回は季節のコースを選んでみた。

店内は少し暗めで写真もご覧のような写りになるが、落ち着くしサービスも抜かりは無い。
このカルパッチョ、実物は実に綺麗、その見た目だけでは無く食感も味付けもとても気に入った。

ホワイトアスパラを揚げたもの、わざわざ切って出していただいた。素材の良さがストレートに伝わってくる豊かな味わいは素晴らしいの一言。

見えるだろうか?上質なトリュフを好きなだけかけてくれるリゾット 心まで豊かにさせてくれる一時を堪能。
ソムリエの方の的確なワイン選びも料理に華を添える。

素材の味を損なわず、かと言って淡白では無い味付けは流石と言える。
   
   
この他にもパスタや野菜料理に舌鼓、デザートでお腹いっぱいになった後、更に最後にこのお菓子の山・・・と言いながらこんなに食べた俺たち・・・
また三ヶ月後の予約をして席を立った

イタリアンはフレンチと違って奥行きがないように思われがちだが、そんなことは無いと言わんばかりの料理の数々、それでいて奇をてらったような小手先の仕事では無いのは流石としか言いようがない!三ヶ月先までいっぱいな理由がわかる。
選ぶワインにもよるが、予算的には一人2~3万程度はみておこう、たまにはそのくらい自分にご褒美をあげてもいいのではないか?それでこの3時間あまりの優雅な時間を過ごせるのだから。

収穫

2008-03-29 | ありがとう
いつも散歩してると「もってけもってけ」と色々な物を頂く
とってもありがたいことである
今日は持ちきれない程の小松菜!
       

ゆずはそこら中に落ちているので最近毎日柚湯だよ
ありがとう 感謝!


うさぎや

2008-03-25 | おいしい
平松洋子さん御用達の阿佐ヶ谷うさぎや
いつも行ってはいるのだが、初めて中で食べてみた
5~6人しか座れない店内、常時入れ替わり立ち替わり買いに来るお客で落ち着かないと思いきやそうでもない

俺あんみつ、相方みつまめ、程良い甘さでなかなか良い
数年前まで昭和を感じさせる古いレジがあったのだが、最新型になってしまったのがちょっと残念、音が良くないよな・・・・そうそう若いネーちゃんがタバコ吸いながら食べてたが、寿司とか和菓子とか繊細なものの近くでは勘弁して欲しいなぁ


サリーネランチ

2008-03-24 | イタリアン

サリーネで一人ランチをしてきた

スモークベーコンのパスタ
この日は近くの青山墓地がお彼岸で混み合っていたなぁ 桜が咲くとお花見の人で凄いんだけどね

サリーネ激変!みんな頑張っているんだけどなぁ まぁ春だから色々な道があるということで・・・・・・感慨深いそれは後日書くとしましょう

ターヴォラ

2008-03-21 | イタリアン
    
タッポストに勝るとも劣らない・・・そんな書き込みを見て行ってみたが、果たしてその結果は・・・・

う~ん確かに不味くは無い、モチモチ感もまぁある だけどやっぱり比べるわけにはいかないような・・・この縁がな~他はまぁまだが今時せめて分煙にして欲しいな
    


なんだかな~

2008-03-19 | イタリアン
    
だいぶ前にポーズの近くにイタリアンが出来たと書いた、なかなか行く事が出来ずにやっと行ってみたが う~ん・・・・・このカップ麺のようなパスタには幻滅、だったらカップ麺喰った方がと思うほど酷い、にもかかわらず主婦連中が喰っている。口に入れば何でもいいのか? 接客もいまいちで極めて残念

モナリザ MONNALISA

2008-03-17 | フレンチ
とにかく美味しいと評判のフレンチレストランモナリザ その恵比寿本店にランチへ


このモナリザ恵比寿本店は、カリスマシェフ ロブション氏に師事しガーデンプレイスにあったタイユバン・ロブションの初代シェフ河野氏がオーナー
現在では丸ビル内に2号店が出来、そちらは先のミシュランで一つ星になったそうだ。しかし恵比寿駅西口からちょっと入った恵比寿神社近くのこの場所はとても落ち着くロケーション この感じ俺は好きだな


自家製パンもオブジェのよう

どう?綺麗でしょ 見ているだけでうっとり
見た目だけではなくその味の繊細さに感心した
食感・香り・味わいどれも素晴らしかった

せっかくの料理にナイフを入れて出して頂いて申し訳ないのだが、これも実に美味しい
 





やっぱりフレンチはコースなんだなぁとつくづく思う

本当に美味しいフレンチに出会えた日だった

レストラン モナリザ
http://www.monnalisa.co.jp/