レタス。
ビタミンC、E、カロテンを含み、シャキシャキとした食感が魅力のサラダ野菜の代表です。
油で炒めれば、カルシウムの吸収率がアップして食物繊維もたっぷり摂れます。
茎を切るとでる白い乳状の液は、サポニン様物質といって、食欲増進や、肝臓、腎臓の機能を高める働きがあるのだそうです。
ちなみに、切り口が赤く変色するのは、ポリフェノールが酸化したからで、腐食ではありません、が、包丁をつかわずに手でちぎるほうが赤くなりにくいのだとか。
今週のみどりオーガニックマーケットで初登場します!
レタス。
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ちなみに、切り口が赤く変色するのは、ポリフェノールが酸化したからで、腐食ではありません、が、包丁をつかわずに手でちぎるほうが赤くなりにくいのだとか。
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