のらぼうな: 菜の花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。サッと茹でて、お浸しやサラダに。
べか菜: 白菜の仲間で、結球しない若採りの葉物です。炒め物、お浸しに。
赤リアスからし菜: 赤紫色が鮮やかな、ふんわりとした辛みのサラダ菜。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメです。
サラダほうれん草: やわらかで甘くエグみが少ないのでサラダにおすすめ。もちろん鍋物や炒め物も美味しいです。
サニーレタス: 元気に大きくなってきました!サラダやお肉料理に添えて、食卓の彩りに。
冬にんじん: 残り少なくなってきました。甘みがのって、みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱するとコクと香りが増します。
九条ねぎ: ハリが出てますます美味しくなってきました。甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。
端境期に入り、品数が少なくなってきました。
ブロッコリの第2弾がもう少しなのですが、寒さが厳しくてなかなか収穫できるまで育ってくれません・・・
がんばれ~‼と毎日応援しています。