先日、うちでは雪が降っていなかったのに
畑に行ったら薄っすらと雪が積もっていました。
車で15分くらいの距離なんですけどね。
なかなか暖かくならないな~
それでも日中は最高気温が10℃にとどきそうな日は春の匂いがします。
ということで、この時季恒例の
竹取り。(←昔ばなしみたい)
夏野菜の支柱に使うための竹を取りに行きました。
人工の支柱も使うけれど、半分くらいは竹を使っています。
畑の近くに竹藪がたくさんあるのと
なんといっても、お金がかからないですから~
時間と労力はかかりますが(←そこが問題)
使えなくなったら燃やせるし
竹は切らないとどんどん増殖してしまうので
利用しない手はないです。
周りで家庭菜園をしている方も皆、竹を利用しています。
竹は、支柱にするのにちょうど良い細さで
なるべく真っすぐなものを選んで切りたおし
ナタで枝をはらって、用途ごとの長さにカット。
去年とった竹はまだ使えるので、今回補充するのはこのくらい。
長い方は4メートル。
そのまま「竹ざお」で使えます(笑)
百姓業というのは、お野菜を育てる他にもいろいろな仕事があって
百とはいかなくても数十種類はあると思います。
パソコンの前に一日中いるよりも
百倍こっちのほうが自分に向いてるな~
いや、会社勤めの経験あってこそ、今の仕事なんだろうな~
その間コウは
私が竹に夢中で、自分がそっちのけにされているのが気にくわず
風が強かったのもあってか、吠えまくるので
うるさいな!と言うと
ブツブツ言いながら、邪魔者の竹をシバいておりました。。。
畑にもどって
母さんのお昼ごはんから白米をひと口もらい
お口にお弁当2コつけて
「出来ればもうちょっと欲しい」の図。