【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は

2018-02-26 | 今週の野菜

菜花: ほんのりほろ苦い、これぞ春の味! 香りを消さないように軽くゆでて、おひたし、白和え。生のままサッと炒めてペペロンチーノ等に。

ブロッコリ: わき芽の子房状のものです。切り分ける手間が省けて調理がらくちん。味は大きいものに引けを取らない美味しさです。

のらぼうな: 菜の花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。サッと茹でて、お浸しやサラダに。

サニーレタス: 元気に大きくなってきました!サラダやお肉料理に添えて、食卓の彩りに。

冬にんじん: 今季最後の販売になります。甘みがのって、みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱するとコクと香りが増します。

九条ねぎ: ハリが出てますます美味しくなってきました。甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。

 

みどりオーガニックマーケットのご案内  

 

今日はポカポカ陽気で、初「ホーホケキョ」が聞こえました。

今季は早くから気温が急降下し、あまりに寒かったので

「春が来たの?本当なの?信じていいのね!?」という気持ちです。

歩いていると、ふわりと春の香りがして、あちらこちらに水仙が咲いています。