つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。
空芯菜(くうしんさい): 中華料理で青菜炒めとして有名な野菜。シャキシャキとした歯ごたえが美味しくて、鉄分が豊富。炒め物、お浸しに。
オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)
長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。果肉は肉質やわらかで甘みがありおいしいです。煮びたし・焼き・炒め・煮もの・蒸しもの…etc.
天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!ガスコンロに網を置いて直火で焼いたり、魚焼きグリルに入らなけれは、縦半分に切って、皮を上にし、強火で皮が焦げるまで焼いてください。その他、ステーキ、田楽、炒め物・蒸しもの...etc.
伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。
にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。
じゃがいも(キタアカリ): 今の時期は、冷静スープが美味しい! 蒸かしたじゃがいも・炒めた玉ねぎ・豆乳・塩・コショウと一緒にミキサーにかけ、冷やすだけ!
しそ: 朝採り。香り豊かな夏の薬味。いろいろなお料理に。
生バジル: 朝採り。バジルソース、パスタ、サラダに。
※傷つきやすいナス等は、台風前に収穫したものです。
※葉物は、販売当日の野菜の状態次第となります。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 9月18日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば
やっと人参が発芽したのに…
今朝の大雨で、畝ががっぽり削られてしまった…
予想してたところは溝を掘っていたのだけど
ここがこんなになるとは・・・
急いでとなりに溝を掘りました。
短時間に大量の雨が降ることがめずらしくなくなった今
傾斜している畑で溝を掘っておく大切さを学ぶ。
そして明日、「非常に強い台風」が接近します。
毎度のことなので、ある程度の畑の被害は覚悟するとして
ビニールハウスや、倉庫(←絶対ひしゃげるけど)が壊滅しませんように(祈)