かぼちゃ: 煮つけ、天ぷら、ポタージュ、スイーツに。
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。
空芯菜(くうしんさい): 中華料理で青菜炒めとして有名な野菜。シャキシャキとした歯ごたえが美味しくて、鉄分が豊富。炒め物、お浸しに。
オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)
長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。果肉は肉質やわらかで甘みがありおいしいです。煮びたし・焼き・炒め・煮もの・蒸しもの…etc.
天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!ガスコンロに網を置いて直火で焼いたり、魚焼きグリルに入らなけれは、縦半分に切って、皮を上にし、強火で皮が焦げるまで焼いてください。その他、ステーキ、田楽、炒め物・蒸しもの...etc.
伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。
にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。
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今回の台風で、ご心配下さった皆さま、ありがとうございます。
畑の子たちは、暴風にひどくなぶられて体力を消耗してしまい
倒されたり、枝が折れたりした株もありましたが
しばらくすれば回復できそうです。
ビニールハウスも無事で、倉庫は案の定ひしゃげましたが持ちこたえました。
今回の台風からもたくさん学ぶことがあり、今後に生かしたいと思います。