空芯菜(くうしんさい): 中華料理で青菜炒めとして有名な野菜。シャキシャキとした歯ごたえが美味しくて、鉄分が豊富。にんにく・豚肉と一緒に塩炒め、またはオイスターソース炒めにすると美味しいです。炒め物、お浸し、ナムル等に。
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。
オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)
長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。みそ炒め、マーボ茄子、カレー、お味噌汁に。
天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!その他、ステーキ、田楽、炒め物・蒸しものに。
伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。
※空芯菜とつるむらさきは元気モリモリ!ですが、それ以外は今週も引き続き、品数が少なくなります。
太田川どんでん朝市: 明日!9月18日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー