冬にんじん: 寒くなるほど甘みが増します。生食がおすすめ。葉は柔らかい部分を摘んで、かき揚げ、炒め物、すき焼き、しゃぶしゃぶ、 さっと茹でてゴマ和え・白和え・酢味噌和えなどにすると美味しいです。
里芋: くるりんの人気商品。ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。
大根: みずみずしい葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、酢漬け、漬物に。<甘酢漬けのレシピはこちら>
赤ひげネギ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼きもの・鍋物・炒め物などに。
春菊: 毎年、種をつないで自生させている「くるりん春菊」。エグみがなく、サラダでも美味しいです。
ちぢみ菜: 小松菜の仲間で、柔らかく、甘みがあり美味しいです。炒めもの、漬もの、鍋もの等に。
パクチー: 寒くなってきたので、そろそろ終わりです。次回は5月ごろです。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 次回は、12月18日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば