もち菜: お正月のお雑煮に。柔らかいので、生でサラダにも美味しいです。
キャベツ: 柔らかく、気温が下がるほど甘みが増します。サラダ、炒め物、スープ、お好み焼きなどに。外葉も小さく刻んでスープにするとコクと甘みが出ます。
冬にんじん: 寒くなるほど甘みが増します。生食がおすすめ。葉は柔らかい部分を摘んで、かき揚げ、炒め物、すき焼き、しゃぶしゃぶ、 さっと茹でてゴマ和え・白和え・酢味噌和えなどにすると美味しいです。
里芋: 今シーズン最後になります。ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み20℃位で。(注※10度以下の冷たい場所に長時間おくと固くまずくなります)
大根: みずみずしい葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、甘酢漬け、漬物に。葉も一緒にお漬物にすると美味しいです。<甘酢漬けのレシピはこちら>
九条ネギ: 京野菜として知られ、やわらかく風味の良い葉ネギです。薬味、焼き物、炒め物、汁物に。
みどりオーガニックマーケット: 年内は12/27まで、年始は1/10からになります。
毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 1月15日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば