冬にんじん: 寒くなるほど甘みが増します。生食がおすすめ。葉は柔らかい部分を摘んで、かき揚げ、炒め物、すき焼き、しゃぶしゃぶ、 さっと茹でてゴマ和え・白和え・酢味噌和えなどにすると美味しいです。
里芋: くるりんの人気商品。ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み20℃位で。(注※10度以下の冷たい場所に長時間おくと固く不味くなります)
大根: みずみずしい葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、酢漬け、漬物に。<甘酢漬けのレシピはこちら>
九条ネギ: 京野菜として知られ、やわらかく風味の良い葉ネギです。薬味、焼き物、炒め物、汁物に。
春菊: 毎年、種をつないで自生させている「くるりん春菊」。エグみがなく美味しいです。
サラダほうれん草: 小さくて柔らかいサラダ用。もちろん、お浸しや鍋物にも。
山東菜: 葉が巻かない白菜の仲間で、小松菜サイズで収穫したものです。サラダ・鍋物・炒め物・スープなどに。
太田川どんでん朝市: 明日、12月18日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー