日本ほうれん草: アクが少ないほうれん草です。サラダ、お浸し、鍋物、炒め物に。
キャベツ: 柔らかく、気温が下がるほど甘みが増します。サラダ、炒め物、スープ、お好み焼きなど。外葉も小さく刻んで煮込むとコクと甘みが出ます。
ブロッコリ: 甘みがあり味が濃く美味しいです。茹でるよりも、蒸す方が栄養を逃さず本来の美味しさが楽しめます。(※火の通し過ぎに注意。色が鮮やかに変わったらOKです)
大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 葉は、お味噌汁の具、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
菜花: ひと足早い春の味。柔らかく、甘みとほろ苦さが美味しいです。お浸し、ペペロンチーノなどに。
菊芋(きくいも): 生のままでもクセがなくシャキシャキとした食感が楽しめます。スライスしてきんぴらにしたり、味噌漬け(みりんでのばした味噌に漬けるだけ)にすると美味しいです。
~下処理~
皮はとても薄いので、土が残っている部分を取り除くだけで美味しく食べられます。 皮が気になる方は水ですすぎながら金たわしでこすると綺麗に剥けます。
~食べ方~
◆サラダや和え物
生のままスライスや細切りにしたものをサラダや色々な和え物にして食べます。シャキシャキとした食感が楽しめます。ツナマヨ・ごま和えなど。
◆炒め物や焼きもの
スライスして炒め物に使ったり、丸ごとオーブンで焼きバターなどを付けて食べても美味しいです。
◆煮物や汁もの
ジャガイモのように煮物にすることも出来ます。また味噌汁やスープの実にもなるほか、ポタージュにも出来ます。
◆揚げ物
丸ごと唐揚げやフライにしたり、スライスしたものを天ぷらにして食べてもいいでしょう。
~栄養~
「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」が15%前後含まれているとされています。
イヌリンに期待される効果は、
整腸作用・デトックス作用・美肌・アンチエイジング作用・糖質の吸収を抑制・中性脂肪の蓄積を抑制・ダイエット作用・インスリンの分泌を促進…など。
~保存~
土を付けたまま冷蔵庫で保存してください。
(FoodsLinkより)
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 次回は、2月19日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば
野菜セットについて
只今、新規受付を停止しております。(春に再開予定)