【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

12月

2020-12-04 | 日記

気付けばもう12月。早い

夏野菜の片づけも終わり、緩やかな日々がもどってきました。

久しぶりなので、まだ慣れていなくてちょっとソワソワ…

これから3月までは、畑の樹々の手入れをしたり、土作り・培土作り・ボカシ作り、時期作の準備などをして過ごします。

とりあえず今は、ずっと気になっていて出来なかった家のことや、コウと空に時間をさけるのが嬉しい

忙しいと食事も考えたくないので、ずっと同じ料理ばかり(季節の野菜パスタor炒め物 & スープor味噌汁)作っていたので

久しぶりに新たなレシピに挑戦!

お客さまが最近ハマってると聞いて、食べたくなった

人参の葉を使ったナムル(レシピはこちら)

それを使ったビビンバ!

自分なりにアレンジして、適当に作ったわりに美味しかったです。

味の決め手となるコチュジャンはこれ

スーパーで見つけたものですが結構美味しかったです。

寒くなったので、コウがわんこベッドの中に入ったり

ストーブの前でぬくぬく~

一方、厚い高級毛皮をまとった空は、窓に近いところで余裕~

空がいると、部屋の温度が下がりにくい気がする。

空くんエコヒーター


季節の野菜のナムル & ビビンバ

2020-12-04 | 農家の食卓

1. 人参・赤かぶを千切りにし、サッと茹でてザルにあげておく。

2. 人参の葉は、柔らかい葉の部分だけ手で摘む。

3. 人参の葉・水菜・赤リアスからしなを、熱湯に湯通し、水けを絞り、適当な大きさに切る。

4. 調味料を混ぜる。(ごま油大さじ1:塩小さじ1/4:醤油小さじ1/4:すりおろしニンニク1粒:ごま少々)

5. 1と3と4を和えるだけ!

材料は、他のお野菜でも代用できます。

野菜が沢山あまったら、薄味のナムルにして常備菜にしておけば、いろいろなお料理にアレンジできてとっても便利ですよ!

 

例えば、ビビンバ

ごはんの上に、ナムル・目玉焼き・鶏肉の塩焼き・コチュジャンをのせ、混ぜて食べる

簡単、時短、美味しい!

目玉焼きだけでも、鶏肉だけでもOK!

ちびっ子用なら、コチュジャンをやめて、ナムルの味を少し濃くすると良いと思います。