本格的な冬が来ると食べたくなるのが、魚のアラを使った粕汁
アラと野菜からダシが出るので、出汁いらず
塩鮭のアラを使えば味つけなし
1. 里芋は皮ごと10~15分茹でて、皮をむいておく。
2. 鍋に水・大根・里芋・塩鮭のアラ・(あればネギ)を入れて火にかける。
3. 小鍋に、水と酒粕をちぎって入れ、火にかけながら溶く。
4. 2の材料に火が通ったら、3を入れて煮立てる。
※ あれば、小松菜・春菊など、その時ある野菜を入れる。
5. 最後に水菜をのせて出来上がり!(具が見えなくなるほどたっぷりのせると旨い!)
しばらく前から食べたくて、寒くなるのを待っていました
鮭のアラと野菜から旨みがたっぷり出てウマ~~~い
しかも体が温まる~ぽっかぽか~
お酒が好きな方に超~おすすめ
お酒が苦手な方やチビッ子には、酒粕を入れなくても美味しいです。
塩鮭でなく普通のアラなら、味つけは塩、または味噌で。