今年もモロッコインゲンを育てます。
モロッコインゲンのどこが好きかって?それはさやが大きいから収穫が楽だからです。(笑)
胡麻和えにするとほんと美味しいです。
モロッコインゲンのどこが好きかって?それはさやが大きいから収穫が楽だからです。(笑)
胡麻和えにするとほんと美味しいです。
モロッコインゲン
4/28 種まき(湿らせたキッチンペーパに挟んで発根させる)5/1,2,3で発根完了
※例年発芽率が悪いので今年は発根を確認してからポットに種をまいた
種まきしたのに一向に発芽の気配なし。昨年は8日で発芽したのに。
発芽には高温が必要なので夜はビニールを掛けてみた
5/9 発芽始まる(種まきから12日)
5/16 畑に植え付け
今年は発芽率が100%、こんな年はこれまでで初めて。
発芽環境が良かったのか?発根させてから土に植えたのが良かったのか?
キッチンペーパでの発根は100%、その後ポットに植えたが朝晩の気温が低く、
発芽条件の20~25度に届かなかったので夜はゴミ袋のビニールを被せた。
4/28 種まき(湿らせたキッチンペーパに挟んで発根させる)5/1,2,3で発根完了
※例年発芽率が悪いので今年は発根を確認してからポットに種をまいた
種まきしたのに一向に発芽の気配なし。昨年は8日で発芽したのに。
発芽には高温が必要なので夜はビニールを掛けてみた
5/9 発芽始まる(種まきから12日)
5/16 畑に植え付け
今年は発芽率が100%、こんな年はこれまでで初めて。
発芽環境が良かったのか?発根させてから土に植えたのが良かったのか?
キッチンペーパでの発根は100%、その後ポットに植えたが朝晩の気温が低く、
発芽条件の20~25度に届かなかったので夜はゴミ袋のビニールを被せた。