今日(11日)は、北公民館だよりなどで知った「高野尻村」(6世帯8人の高野尻町内会で立ち上げた団体)の行事『鵜飼のおばあちゃんの漬物づくり』に初めて参加し、福神漬けと千枚漬け、ヤーコンの千枚漬け、白菜の塩こうじ漬けを習いました。
参加者は大人5人と子ども5人で、メイン講師は鵜飼栄子さんでした。
<福神漬けのレシピ>
〇野菜
大根 1本
蓮根 小2個(酢水に漬けてあく抜きしておいてもよい)
人参 2本
胡瓜 4本
ナス 3個
(この他、刀豆、しその実、椎茸等もよい)
〇調味料
生姜 100g
だし昆布 少々
ゴマ 少々
〇たれ
醤油 180cc
酒 180cc
味醂 180cc
砂糖 200cc
酢 150cc
1、野菜は4~5ミリの厚さで食べやすい銀杏切りにする【写真上】。
2、生姜は千切り、だし昆布は細く切っておく。
3、沸騰したお湯に野菜を入れ、さっと混ぜたらざるに上げてよく絞る。
4、たれに生姜、だし昆布、ゴマを加えて煮立てる(酸っぱいのがよければ、酢をあとで混ぜる)。
5、煮立ってきたら野菜を入れて混ぜ【写真中】、沸騰したら火を止めてざるに上げ、煮汁をナベに入れる。
6、5の煮汁を再度煮立たせ(このとき酢を混ぜてもよい)、ざるに上げた野菜を再度入れ【写真下】、沸騰したら火を止める。
あとで、別に用意していたご飯や玉子焼きなどといっしょに、でき上った漬物をみんなで食べました。どれもとても美味しくできていました。
今後の行事は次のとおりです(会場はいずれも岡山市北区高野尻670高野尻テラス)。
12月25日(日)9:00~『村の餅つき』
1月 7日(土)10:00~『七草粥と障子貼り』
1月13日(金)10:00~『たき火を囲もう!』
参加者は大人5人と子ども5人で、メイン講師は鵜飼栄子さんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c0/b735db397fb518db8f6c691be3b1455a.jpg)
〇野菜
大根 1本
蓮根 小2個(酢水に漬けてあく抜きしておいてもよい)
人参 2本
胡瓜 4本
ナス 3個
(この他、刀豆、しその実、椎茸等もよい)
〇調味料
生姜 100g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/80/5449ced2cd6ab2eec312c6562b257c4b.jpg)
ゴマ 少々
〇たれ
醤油 180cc
酒 180cc
味醂 180cc
砂糖 200cc
酢 150cc
1、野菜は4~5ミリの厚さで食べやすい銀杏切りにする【写真上】。
2、生姜は千切り、だし昆布は細く切っておく。
3、沸騰したお湯に野菜を入れ、さっと混ぜたらざるに上げてよく絞る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/02/a55bd918f178b3577e7dd9c01e0c9150.jpg)
5、煮立ってきたら野菜を入れて混ぜ【写真中】、沸騰したら火を止めてざるに上げ、煮汁をナベに入れる。
6、5の煮汁を再度煮立たせ(このとき酢を混ぜてもよい)、ざるに上げた野菜を再度入れ【写真下】、沸騰したら火を止める。
あとで、別に用意していたご飯や玉子焼きなどといっしょに、でき上った漬物をみんなで食べました。どれもとても美味しくできていました。
今後の行事は次のとおりです(会場はいずれも岡山市北区高野尻670高野尻テラス)。
12月25日(日)9:00~『村の餅つき』
1月 7日(土)10:00~『七草粥と障子貼り』
1月13日(金)10:00~『たき火を囲もう!』
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