菜の花のお料理コンテストがあったら、これで優勝を狙いたいですね・・・。旨いです。
材料(二人)
菜の花・・1束 小女子(釜ゆで)・・1パック 木綿豆腐・・1/2丁 醤油・・少々 塩・・少々 油・・適宜 出汁・・70cc
作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包み水抜きをして、食べやすい大きさにカットします。菜の花は洗ってざく切りにします。
②鍋を熱して油をなしませ、木綿豆腐を炒めます。豆腐がきつね色になったら、小女子を入れて炒め、次に菜の花も入れて炒めます。
③②に醤油、塩をふり入れます。小女子に塩家があるかもしれないので、加減してください。出汁も加えて、強火で炒めます。出汁の量が半分くらいになったら、お皿に盛りつけます。