
繊維を断つようにスライスしてあげると、ふんわりとしておいしく揚ります☆
材料
新玉ねぎ・・中一個 打ち粉・・適宜 天ぷら衣・・適宜 天ぷら油・・適宜
天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ
天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ
天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ
作り方
1 新玉ねぎは皮をむいて縦半分に切ります。半分にしたものを繊維に直角になる角度で3ミリくらいの厚さにスライスします。
2 1と打ち粉をボールに入れて粉を全体にまぶし、余計な粉を捨てます。天ぷら衣を適量入れて全体にからめ、適当な大きさにして、180℃の油で揚げます。泡が少なくなってきたら引き上げます。
3 塩、天つゆ、どんぶり、どれにしてもおいしいです☆