道端によく生えています。ただ、道に生えているのは、排気ガスだとか、除草剤まみれの可能性があるので、気をつけてくださいね。こののびるは畑のわきに生えている、野生のものです。
子供のころは、山に生えているフキだあったり、のびるであったり、食べられる物を採集するのが最高に楽しみでしたが、今はそういう楽しみは、なかなか得られないものになってきている気がしますね。
材料
のびる・・適宜 打ち粉・・適宜 天ぷら粉・・適宜 天ぷら油・・適宜
天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ
天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ
天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ
作り方
1 のびるはよく洗って、プレッツェルみたいな輪っかにします。
2 のびるに打ち粉をして、天ぷら衣をつけ、180℃の油で揚げます。
3 泡が少なくなってきたら引き上げます。