プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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のびるの天ぷら

2015年04月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


道端によく生えています。ただ、道に生えているのは、排気ガスだとか、除草剤まみれの可能性があるので、気をつけてくださいね。こののびるは畑のわきに生えている、野生のものです。

子供のころは、山に生えているフキだあったり、のびるであったり、食べられる物を採集するのが最高に楽しみでしたが、今はそういう楽しみは、なかなか得られないものになってきている気がしますね。


材料
のびる・・適宜 打ち粉・・適宜 天ぷら粉・・適宜 天ぷら油・・適宜

天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ

天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ

天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ


作り方
1 のびるはよく洗って、プレッツェルみたいな輪っかにします。

2 のびるに打ち粉をして、天ぷら衣をつけ、180℃の油で揚げます。

3 泡が少なくなってきたら引き上げます。