プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

椎茸のえび詰め天ぷら

2015年04月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


椎茸と海老は相性が抜群ですね☆
かぶりつくと、海老がプリッとしていて、椎茸のエキスがジュワット出てきて美味です。

材料(二人)
生椎茸・・6本 ブラックタイガー・・12尾 塩・・少々 打ち粉・・適宜 天ぷら油・・適宜 天ぷら衣(やや濃いめ)・・適宜

天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ

天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ

作り方
①ブラックタイガーはカラを剥いて、6尾は包丁でよく叩くか、すり鉢などですり身にして、粘りを出すため塩を少々混ぜておきます。もう6尾は1センチくらいにぶつ切りにしておきます。ブラックタイガーのカラは、軽く煎ってから煮出すと、よい出汁が出ます。おみそ汁などにするとおいしいです。

②椎茸の柄を取って、傘の内側にぶつ切りにしたエビを詰め、その上にすり身にしたエビをかぶせます。椎茸の柄は味噌汁に入れてください。

③打ち粉をして、やや濃いめの天ぷら衣にくぐらせます。180℃の天ぷら油で揚げます。揚げる時のどうしても傘の頭の方が浮いてしまうので、上から抑えて沈めたり、返したりして揚げます。泡が少なくなってきたら引き上げます。







4月11日(土)のつぶやき

2015年04月12日 | 過去の記事

今年は孤独のグルメやるのかな。例年だとそろそろ発表みたいだけど。
「凝りすぎてない手作り感がちょうどいい。こういうのが嬉しいんだよ」
と言うゴロさんのセリフが好きです。共感できる。