椎茸と海老は相性が抜群ですね☆
かぶりつくと、海老がプリッとしていて、椎茸のエキスがジュワット出てきて美味です。
材料(二人)
生椎茸・・6本 ブラックタイガー・・12尾 塩・・少々 打ち粉・・適宜 天ぷら油・・適宜 天ぷら衣(やや濃いめ)・・適宜
天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ
天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ
作り方
①ブラックタイガーはカラを剥いて、6尾は包丁でよく叩くか、すり鉢などですり身にして、粘りを出すため塩を少々混ぜておきます。もう6尾は1センチくらいにぶつ切りにしておきます。ブラックタイガーのカラは、軽く煎ってから煮出すと、よい出汁が出ます。おみそ汁などにするとおいしいです。
②椎茸の柄を取って、傘の内側にぶつ切りにしたエビを詰め、その上にすり身にしたエビをかぶせます。椎茸の柄は味噌汁に入れてください。
③打ち粉をして、やや濃いめの天ぷら衣にくぐらせます。180℃の天ぷら油で揚げます。揚げる時のどうしても傘の頭の方が浮いてしまうので、上から抑えて沈めたり、返したりして揚げます。泡が少なくなってきたら引き上げます。