プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

菜の花のお料理集

2015年04月05日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


菜の花のかき揚げ




菜の花と小女子と豆腐の炒め




菜の花のナムル




アブラ菜三種の春野菜パスタ




菜の花とささみの辛子味噌和え




菜の花のあっさり焼きうどん




菜の花と鶏肉の卵とじ




菜の花と春キャベツ、あさりの土鍋スープ




菜の花と春大根のなめこおろし蕎麦




菜の花とホタテのスパゲッティー




春野菜と生ハムのサラダ




菜の花と高野豆腐の炒め




菜の花の塩チャンプルー




菜の花の梅納豆和え









野菜の天ぷら

2015年04月05日 | ♫野菜の天ぷら

おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ

おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ

天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ

うま出汁こんにゃく天




菜の花のかき揚げ




ブロッコリーと竹輪のつまみ揚げ




ごぼうと人参のかき揚げ




さつま芋とじゃがいものかき揚げ




にんじん、玉ねぎ、ヤ―コンのかき揚げ




春菊としめじのかき揚げ




モロヘイヤの天ぷら




じゃがいもと長ネギとしらすのかき揚げ




ヤ―コンの磯辺揚げ





菜の花のかき揚げ

2015年04月05日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


季節を満喫できる天ぷらです。
ビールにもよく合うし、ご飯も進みます☆

材料(二人)
菜の花、玉ねぎ、人参・・合わせて160g  薄力粉・・50g 卵水・・80ml 揚げ油

作り方
①菜の花はざく切り、玉ねぎは千切り、人参は拍子木切りにします。

②薄力粉と卵水を混ぜます。良く冷えた卵水を薄力粉に一気に加え、太めの菜ばしでできるだけ少ない回数でかき混ぜ全体をなじませます。できるだけ少ない回数で混ぜることで粘りを出さないようにします。粉の粒が少しのこっているくらいの方がいいです。こうするとサクッと揚ります。

③①を②の衣と混ぜて、指先でつまんでまとめ、180℃の油で揚げます。カラッと揚がったら出来上がりです。揚げたてに塩を振るか、天つゆでいただきます☆
※揚げ油に綿実油、ごま油を使うと、とてもおいしい、上品な天ぷらになります。