じゃがいもには単独でも甘味や旨みの強い、キタアカリやインカの目覚めを使います。
じゃがいもを栽培すると、必ず小粒の一口サイズのじゃがいもができるので、それを使いました。
あんまり市販はされてないのですが、じゃがいもの旨みがが凝縮されていて、とてもおいしいです☆
材料(二人)
一口サイズのじゃがいも・・200g 打ち粉・・適宜 天ぷら油・・適宜 天ぷら衣・・適宜
天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ
天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ
作り方
1 じゃがいもは洗うなど下処理を済ませ、10分ほど蒸して柔らかくします。じゃがいもは蒸すと甘味が強まりおいしくなります。
2 じゃがいもは粗熱が取れるまでざるの上に置いておきます。粉をまぶし、衣に漬けて、180℃の油で揚げます。じゃがいもには火が通っているので、衣がさっくり揚れば引き上げます。
3 塩などを振っていただきます。